臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-07 | 自立晚報

全國唯一 彰化國際海牛文化節

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣政府於今(7)日在芳苑鄉普天宮前廣場辦理「2022國際海牛文化節」活動,活動規劃有海牛聚繪著色寫生比賽、潮間帶生態體驗、親子藝遊闖關趣及產業推廣市集等,彰化縣長王惠美、海洋委員會海洋資源處長王茂城等人與會,王縣長表示,芳苑擁有濕地、紅樹林、王功漁港及海空步道等景觀,更有全國唯一的無形文化資產「海牛文化」,期許透過活動,讓大家更進一步認識芳苑特有的漁村文化,歡迎大家一起來體驗、探索芳苑之美。
全國唯一 彰化國際海牛文化節

王縣長表示,特別謝謝海委會近年都支持縣府相關活動,俗諺:「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,其中「番挖」就是芳苑舊地名,可見得過去芳苑是十分繁榮的地方,芳苑很特殊,有很廣大的潮間帶,發展出特有的「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化已經有近300年的歷史,在2020年登錄為彰化縣第一個「傳統知識與實踐」類別的無形文化資產,「傳統知識與實踐」無形文化資產全台灣只有4件。剛剛海委會王茂城處長向我詢問,芳苑目前只有8隻海牛,未來要如何延續這項無形文化資產?目前有彰化縣芳苑鄉海牛觀光協會的洪永化理事長繼續飼養4隻海牛來延續,因為芳苑有很大的潮間帶以及美麗的海空步道,盼大家一起努力,吸引更多觀光人潮,帶動地方產業發展。
王縣長指出,到海空步道走走,欣賞潮間帶的風景,也可以與海牛一同漫步,好好感受慢遊的生活,跟大自然親近是截然不同的,潮間帶退潮時,可以看到許多招潮蟹、彈塗魚的豐富生態;漲潮時,黃昏倒映著海水也是十分的美麗,還可以欣賞很多海鳥;傍晚有夕陽的時候,就變成很美的打卡景點。

最新政府消息新聞

延伸閱讀