臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 自立晚報

彰化縣荔枝及龍眼災損嚴重 向中央爭取補助

【記者林玉芬彰化報導】彰化縣長王惠美17日上午至彰化市了解自2月以來,因連續不斷的寒流與陰雨綿綿影響,導致荔枝及龍眼開花授粉不良,致著果率不佳,王縣長說,農民收成好壞都得看天吃飯,去年適逢乾旱缺少水源而導致收成差,而今年二月遇寒害、三月又遇豪雨,導致荔枝龍眼開花授粉率很低,農友反映結果率剩不到5%。彰化縣荔枝種植面積約有852餘公頃,龍眼約有665餘公頃,受損比率達5成以上,其中彰化市荔枝種植面積大約佔25%是第二,芬園鄉荔枝種植面積最大,目前開花結果確實有產生問題。縣府在第一時間獲報後,由縣府農業處馬上向中央農業主管機關陳報,為苦不堪言的農友,爭取彰化縣全數列為災害補償區域,俟農委會公告後,農友即可向鄉鎮公所申請,呼籲農民朋友,於農委會公告後十日內,務必盡速申請補助。
彰化縣荔枝及龍眼災損嚴重 向中央爭取補助

王縣長指出,感謝社頭鄉農會及公所第一時間立即向縣府農業處反映,縣府也即刻收集相關資料,現已確定於5/11~5/20社頭鄉農災損可以申請補助,縣府期待全縣農民都能獲得災損補助,將持續相關的努力爭取。從芒果、越光米、龍眼、荔枝、西瓜等農作物,於本次氣候變遷過程中受到很大的損害,呼籲所有農民盡速投保中央農委會開辦的「農作物天然災害保險」,此次中央農委會災損補助於近日內公告,農業天然災害救助之受理申請期為10日(例假日照常受理),呼籲農民儘速持身分證、印章、農會存款簿、土地所有權狀或土地使用同意書及其他應備文件(如三個月內土地登記謄本),向土地所在地鄉鎮市公所申報。

王縣長呼籲農民種植農作物若有損害,請盡速向當地公所反映申報,公所農業單位有農損登記系統,只要累積逾20%,由公所陳報縣府農業處,縣府農業處收到彙整資料,會盡速陳報中央農委會爭取災損補助,以確保農民的權益與生計。玉荷包災損每公頃有9萬元現金補助、黑葉荔枝災損每公頃6萬元現金補助,再次呼籲農民於農業天然災害救助公告日起10日(例假日照常受理)向公所申請。

最新政府消息新聞

延伸閱讀