臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 自立晚報

嘉義市首創地政結合稅務 智能櫃員機正式上線

(記者廖建智嘉義報導)
全國首創智能櫃員機啟動記者會,由知名插畫家SMART莊信棠操刀設計,以代表嘉義市的沉睡大白熊、代表地政的Q猴及代表財政稅務局的長頸鹿樂卡等吉祥物元素三台智能櫃員機,(2)日在市政府1樓中庭同時亮相,嘉義市長黃敏惠也親自操作,直呼不僅機台可愛,使用也超方便。而為推動嘉義市E化便民服務,即日起,在地政事務所登記課大廳、市政府1樓中庭及財政稅務局1樓各建置1台智能櫃員機,上班日提供全國首創的地籍謄本及稅務服務,而使用智能櫃員機申請體驗取件將送好禮,歡迎民眾多加利用。

全國首創第一個提供地政結合稅務智能櫃員機服務的城市就在嘉義市,黃敏惠市長表示,嘉義市在推動數位治理及永續的發展中,以設計思維融入市政,讓城市治理與時俱進,我們不斷思考如何運用科技以及新思維,提升行政效率,藉由數位科技打造全國首創的跨機關整合服務,推出智能櫃員機,無論在地政需要相關的證明文件或是稅務的相關證明,透過機台就可以方便且快速申請且節省人力,不僅如此,更串聯新北與桃園跨縣市合作,未來服務也會持續跨大延伸,特別感謝精誠資訊公司團隊的用心與努力,一同與市府團隊合作在市民需求上不斷的精進思考,將最好的服務與行政效率提供給市民朋友,也特別感謝Smart莊信棠老師為智能櫃員機做最好的規劃設計。歡迎市民好朋友多加運用,透過簡單操作就可以立即申請相關的證明文件,提供便利申請的新選擇。

地政事務所主任孫煜勝表示,提供第一類登記簿謄本、第二類登記簿謄本、地籍圖謄本及建物測量成果圖,跨縣市部分與新北市、桃園市合作跨縣市櫃員機謄本核發服務,透過智能櫃員機結合「無人櫃檯」及「電子支付」發展趨勢,民眾可自行選擇以自然人憑證、行動自然人憑證、健保卡或身分證等多種身分驗證方式,輸入申請標的,搭配悠遊卡、一卡通、信用卡等方式支付規費,讓民眾自行操作櫃員機,不需親臨櫃檯排隊等待,短短幾分鐘內就能申請到所需要的資料。更重要的是,機台不只便利也具備擴充性,永續發展未來能結合更多的便民服務。

財政稅務局局長洪彩燕表示,稅務與地政業務息息相關,本次藉由全國首創智能櫃員機多功能的使用,主動盤點民眾經常申辦的稅務資料匯入機台,方便民眾透過該機台可以自然人憑證、行動自然人憑證、工商憑證或已註冊健保卡自行列印補發各稅當期繳款書、繳納證明、課稅明細表、房屋稅籍證明及財產所得清單等稅務文件,操作簡單,提供民眾更快速發證的選擇方式,大大節省民眾臨櫃等候時間。

為鼓勵民眾多加使用,地政事務所將推出Q猴送好禮活動,活動獎品有:客製化L夾、星巴克咖啡券、客製化個人保溫瓶、機台造型鑰匙圈及AIR PODS耳機等多重好禮,相關抽獎送好禮資訊,將公布於「Q猴 地政了」官方粉絲專頁。財稅局亦辦理體驗取件送好禮活動,獎項有客製化L夾及禮券等,活動詳情上該局網站查詢,在享受便利服務外還能獲得精美禮品,歡迎民眾一同來體驗全新的服務!

最新政府消息新聞

延伸閱讀