臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 高雄市政府

【代發研考會新聞稿】高雄力拚AI投資首選 打造智慧城市標竿

【高雄訊】「2024第七屆台灣大未來 國際高峰會」在臺北登場,會中邀請政府機關與多位企業界代表,共同進行城市發展的經驗交流,高雄市副市長林欽榮受邀闡述,高雄如何透過數位與淨零轉型,並在AI應用與半導體話題蔚為熱潮下,台積電等半導體產業的陸續進駐,開啟了高雄的創新之路,成為高科技經營者與投資者的最佳選擇。

高雄市的驚人表現,引起許多人的關注,高雄到底是如何做到?昨(26)日林欽榮以「雙軸轉型 高雄的創新之路」為主題,指出經過歷任市長的揮汗耕耘,加上中央政策支持,還有市民朋友對於城市的認同感,從重工業成功轉型為智慧永續科技城市,市府仰賴五大關鍵路徑,包含打造科技產業聚落、政策資源整合與公私協力、在地與國際人才培育、國際鏈結與海外輸出媒合,營造良好的環境等,推動高雄市不斷茁壯發展,逐步成為宜居、創新的城市代表。

林欽榮表示,高雄在招商引資的科技產業發展上攻城掠地,南臺灣的半導體S廊道也具體成形,亞灣智慧科技創新園區也擴大推出2.0方案,邀請國際大廠進駐設置總部或研發基地,發展國際研訓及應用技術管理人才中心,如輝達(NVIDIA)取得經濟部「大A+計畫」,也選擇在亞灣高雄軟體產業園區設立第二座AI研發中心,不僅代表了高雄在AI領域的快速崛起,也象徵著高雄將成為全球AI創新與研發的核心地區之一。當前,高雄市將持續引進高科技與智慧產業,並善用智慧科技於城市治理,透過數位與淨零雙軸轉型的創新經濟模式,並將公私協力發展成果商轉後往新南向國家強化商業機會鏈結,達成輸出海外目標,讓世界看見高雄並創造更多商機。

從2020年陳其邁市長就任以來,高雄市在以人為本的智慧城市數位治理上嶄露頭角,2024年「遠見縣市施政滿意度調查」市長陳其邁榮獲5星市長,高雄並榮登2024英國生活品質研究院全球幸福城市指數,全球第64名。2023年全臺智慧城市建設調查中,高雄在智慧交通、智慧社區、智慧農業、智慧能源、智慧醫療、智慧治理六個面向表現都在領先群。

在梁永煌發行人接續主持之「永續未來 智慧無限想像」的關鍵議題對談中,林欽榮與嘉義縣翁章梁縣長、中華電信林昭陽總經理等,暢談智慧城市的未來,更是一致看好城市作為實證場域,高雄更進一步認為要展現出跳躍性的成功轉變,必須具備4個關鍵力:算力、人力、資料力、治理能力,以面向即將迎襲而來的AI新世紀與挑戰,進而打造出一個人才宜居、產業生態鏈的永續城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀