臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 經濟部

英飛凌與經濟部共同宣布 在臺成立研發中心 投入車用無線晶片研發 將帶動電動車上下游產值逾600億

經濟部今(17)日於德國在台協會,與全球車用半導體領先廠商英飛凌共同宣布在臺擴大研發投資,成立「先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,這是歐洲晶片大廠首度在臺設立此類研發中心,象徵著臺灣在全球半導體和車用晶片領域的影響力進一步提升。

經濟部部長郭智輝表示,經濟部曾多次拜訪英飛凌,積極邀請其來臺合作開發先進技術,這次非常高興能得到英飛凌德國總部的支持,選擇臺灣作為最新研發計畫的據點。臺灣擁有全球第一的半導體製造供應鏈與資通訊應用技術,本次研發中心的成立,將導入全球領先的車用無線控制技術,強化國內廠商與國際車用電子專家的技術合作,並加速國內業者進入國際車用市場。透過本次與英飛凌合作,期待能讓臺灣成為車用晶片的世界核心。

英飛凌物聯網、計算與無線業務部門執行副總裁Sam Geha表示,自1999年進入臺灣市場以來,英飛凌在臺灣已深耕近25年。英飛凌對臺灣充滿活力的創新生態系統印象深刻,包括其高技能的研發人才和強大的產業聚落。此次透過由臺灣經濟部支持的「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體前瞻研究夥伴發展計畫」,將在臺既有的「無線通訊研發實驗室」升級,成立「英飛凌先進汽車暨無線通訊半導體研發中心」,並攜手在地的產學研合作夥伴,共同開發汽車級通訊晶片及創新的應用解決方案。

英飛凌為全球最大的車用晶片公司,也是電源系統及物聯網半導體的領導廠商,此次「英飛凌先進汽車和無線通訊半導體研發與合作發展計畫」將轉移新一代車用藍牙晶片技術到臺灣研發並生產,並強化國際車用電子專家與國內整車廠、車用電子廠及學研共同合作研發無線電池管理系統、次世代智慧座艙、智慧汽車門禁系統等應用方案,協助國內業者加速通過複雜且嚴格的車規驗證,跨入國際車用市場。計畫總經費12億元,預計促成衍生投資27億元,帶動臺灣電動車上下游產業產值達600億元。

發言人:經濟部產業技術司 周崇斌副司長
聯絡電話:02-23212200#8121
電子郵件信箱:cbjou@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部產業技術司 何祥瑋科長
聯絡電話:02-23212200#8171
電子郵件信箱:hwho@moea.gov.tw

媒體聯絡人:經濟部產業技術司 紀懿珊研究員
聯絡電話:02-23212200#8155、0910-660322
電子郵件信箱:yschi@moea.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀