臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2023-12-20 | 民眾網

關心腸道健康 智慧選擇瀉劑 避免長期濫用瀉劑

【民眾網黃楸玲/台北報導】

在現代人快節奏的生活步調中,即便是蹲馬桶的時間,也被視為奢侈之事。加上飲食不均衡、作息不正常,便秘問題困擾著眾多人,有些人不得不依賴藥品解決排便問題。

然而,在眾多瀉劑中,我們應該如何明智地選擇,以確保腸道的健康呢?衛生福利部食品藥物管理署簡單介紹常見的瀉劑種類與注意事項,提供民眾在瀉劑選擇方面的相關知識。

一、刺激性瀉劑:直接作用於結腸,促進蠕動以達到幫助排便的效果,常見的成分有Bisacodyl、Picosulfate及Sennosides(番瀉?)等。其中,Bisacodyl作為內服劑時通常設計成腸溶錠,必須整顆吞服,不能咬碎或磨粉。建議在晚上服用刺激性瀉劑,可在次日清晨產生排便效果。

然而,使用刺激性瀉劑需謹慎,因為這類藥品可能導致水瀉、腹痛和脫水等副作用。對於患有腸胃道阻塞、腹痛、噁心、嘔吐等症狀的人,應避免使用刺激性瀉劑。另外,此類藥品有時被用於減肥目的,雖然脫水可造成短期體重下降,實際上因無法抑制卡路里吸收,並不能幫助減重。

二、鹽類瀉劑:常見的成分有Magnesium Hydroxide、Magnesium Oxide等,這些鹽類瀉劑能夠刺激腸道水分分泌。然而,使用鹽類瀉劑可能引起電解質不平衡的風險。

特別需要注意的是,對於腎臟功能不良或患有充血性心衰竭的病患,使用鹽類瀉劑前應接受醫師的評估,以確保其安全性。

三、膨脹性瀉劑:能夠吸收水分並膨脹以促進排便,常見的成分有Psyllium Husk、Calcium Polycarbophil、Polyethylene Glycol等。這類藥品的作用較緩慢,使用時應搭配足夠的水分(每次至少需併服240毫升水)。

此外,由於其吸水膨脹的特性,患有腸胃道阻塞、腸胃道潰瘍、狹窄或粘黏狀況的人應避免使用此類膨脹性瀉劑,以免對健康造成不適。

四、高滲透壓瀉劑:透過藥品高滲透壓,促使腸道水分增加並刺激腸道蠕動,常見成分包括Lactulose(乳果糖)以及對直腸有局部作用的Glycerin(甘油)栓劑或浣腸劑等。

當這類藥品用於局部時,應在便意強度持續後再進行排便,因為若在使用後立即排便,可能導致藥品被完全排空而失去效果。

五、濕潤性瀉劑:透過介面活性劑的原理,促進腸道內油水混合,使糞便軟化,更容易排出體外,常見的成分包括Docusate Sodium等。

由於這類藥品的作用較為溫和,因此通常與其他類型的瀉劑搭配,製成複方製劑,較少見單方製劑。

使用瀉劑可能引起一些常見副作用,包括腹瀉和腹痛,而長期使用則可能導致電解質不平衡和水分缺乏,進而對身體造成損害,甚至影響器官功能。

食藥署提醒,為有效根除便秘問題,可遵從四大重點:透過飲食和運動改善便祕問題、建立良好排便習慣、避免長期濫用瀉劑並遵從醫師/藥師建議用藥。

雖然瀉劑能夠緩解便秘,但從造成便秘的根本成因下手,透過飲食及運動改善,才是對抗便秘最為有效的方法。如果調整飲食和運動習慣仍無法改善便秘,建議及早諮詢醫師,不要自行長期使用瀉劑,以免延誤潛在疾病的治療。

關心腸道健康 智慧選擇瀉劑 避免長期濫用瀉劑

長期錯誤使用瀉劑會影響腸道正常排便功能喔(圖:衛福部食藥署)


更多新聞報導:

聖誕約會備3招 善用溝通技巧 享受浪漫開心安全的佳節

啟動智慧醫療新時代 虛擬健保卡數位創新應用標竿學習與前瞻分享會

最新政府消息新聞

延伸閱讀