臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 民眾網

炎夏端午節將至 「陽暑、陰暑」及防中暑食譜揭秘

炎夏端午節將至 「陽暑、陰暑」及防中暑食譜揭秘

《圖說》臺北醫院端午節活動。〈臺北醫院提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】衛生福利部臺北醫院今(6)日舉辦「渡夏保健迎端午」活動,準備多種芳香辟穢的天然藥材,提供現場民眾DIY製作端午香包,並由中醫科藍士凱醫師主講「中醫生活養生,夏日炎炎怎麼過」講座,帶大家認識熱傷害原理,以中醫觀點分辨「陰暑」和「陽暑」,與其因應的解暑對策與預防之道。



藍士凱表示,中醫認為中暑分為「陽暑」與「陰暑」,「陽暑」是因長時間在高溫、通風不良、且濕度高的環境下活動,即使流了很多汗,也無法排出身體多餘的熱的狀況,產生多汗、口渴、頭暈、頭痛、倦怠等症狀,可以用刮痧來促進血液循環、幫助體內熱氣排出,解除陽暑症狀。



「陰暑」指是的是寒邪閉塞體表者,這類型的族群多數時間待在冷氣房、經常進出室內室外者,或吃太多冰飲者,與陽暑有明顯症狀不同的就是體內有熱氣卻流不出汗,「無汗」是最大特徵。中「陰暑」者不建議刮痧,反而要飲用有薑片的茶湯,使身體加速發汗,才能解除不適。



想預防中暑、解除疲勞,藍士凱醫師分享補氣提神的「生脈飲」,在家或在辦公室都可輕鬆DIY天然茶飲疏通氣血:



【生脈飲】



材料:參鬚3錢(粉光參), 麥門冬3錢,五味子10顆



作法:放入500-1000毫升水煮開即可飲用,可多次回沖直至無味。





炎夏端午節將至 「陽暑、陰暑」及防中暑食譜揭秘

《圖說》民眾參與DIY香包活動。〈臺北醫院提供〉


此外,中醫「三伏貼」可冬病夏治,藍士凱提醒,在大熱天以熱性藥貼敷合適穴位來暢通經絡,尤其對於治療虛寒性疾病,如過敏、慢性疾病等,以暢通經絡,調節臟腑機能,能達到治病、防病的效果,六月至八月是最適合進行三伏貼的時間,民眾可多加利用。



活動中安排的香包DIY使用中藥材石菖蒲、香茅、艾草、紫蘇葉、薄荷、藿香,參與活動的病友黃小姐表示,自己包的香包很好聞,聞起來有放鬆、安神的感覺,就醫也能感受到過節的氣氛。



藍士凱提醒,一般市售香包成份不一,嬰幼兒、孕婦、呼吸道敏感與特殊疾病等異常生理狀態者,要謹慎挑選,若內含辛香、具刺激性物品,不適合長時間配戴使用,若有長期需求,建議應由專業醫師評估再配戴。



最新政府消息新聞

延伸閱讀