臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 民眾網

環境部鼓勵種樹 促進都市生態系統健康發展

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



有鑑於近年臭氧已成為主要空氣污染物,管制臭氧必須從前驅物氮氧化物(NOx)及揮發性有機物(VOCs)著手,其中VOCs來源包含人為排放(工廠、車輛等)及生物源兩種。



環境部針對近期各界針對相關樹種所提疑慮問題,澄清並無公告禁止種植相關樹種,已訂於近日邀集農業部林業及自然保育署、農業部林業試驗所及學界人士,共同討論適合臺灣這塊土地與環境的物種,再提供兼具減碳、減污、景觀等效益樹種給民眾參考。



為強化臭氧管制,除積極減少人為VOCs排放外,參考國際間管理經驗,植物(生物源)產生之異戊二烯亦須加以關注。環境部在112年委託國立成功大學研究團隊,釐清本土樹種異戊二烯排放潛勢,根據異戊二烯排放率,篩選15種異戊二烯排放率高的原生樹種,提供各界參考。



植樹是一項無悔的政策,環境部鼓勵各界廣為植樹,前述所提15種樹種非公告禁止種植,也不是要求砍伐,相反的,基於種植考量需求,亦鼓勵進行該樹種種植。



由於植樹目的涉及減碳、環境、景觀、經濟及生物多樣性等不同面向,然為減緩環境臭氧生成,環境部建議相關單位,基於造林綠化基地的現有樹種為基礎,於新種植樹木時可挑選異戊二烯排放率較低的樹種進行植栽擴充,並採取因地制宜適地適種原則,同時應採混和林方式以促進生態平衡。



環境部鼓勵種樹 促進都市生態系統健康發展

港務公司與伊甸基金會共同植樹(圖:臺灣港務公司)


更多新聞報導:

掌握國際先進整治技術 2024年臺美土壤及地下水技術交流國際講習會

環保集點百萬會員里程碑 百萬會員就是你

最新政府消息新聞

延伸閱讀