臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 民眾網

幫91歲嬤返鄉憶往 新北首屆圓夢D-Maker夢想實踐成果

幫91歲嬤返鄉憶往 新北首屆圓夢D-Maker夢想實踐成果

《圖說》三民高中計畫團隊與91歲長者張楊玉(輪椅者)合影。〈教育局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市首屆「圓夢D-Maker」計畫今(1)日舉辦成果發表會,6組學生歷經半年的努力,將夢想實踐完成。孩子們夢想不只成就自己,更能關懷社會、環境,藉由圓夢計畫為地球盡一份心力。此外,教育局長張明文指出,第二屆圓夢D-Maker計畫也起跑,將於11月1日截止報名,歡迎新北學子勇敢做夢。



張明文表示,新北市首屆辦理圓夢D-Maker,總獎金20萬元支持孩子讓夢想變成成就,從規劃、團隊合作、解決問題、自主學習、分析思維到成果展現,讓孩子在實踐夢想的過程中,透過支持孩子做自己想做的事情,引導他們堅持、放手做,培養孩子未來生存的競爭力。



幫91歲嬤返鄉憶往 新北首屆圓夢D-Maker夢想實踐成果

《圖說》新北市首屆「圓夢D-Maker」計畫成果發表會合影。〈教育局提供〉


他說,新北市第一屆圓夢D-Maker計畫從32件夢想評選出5件獲獎,三民高中以「光影時光」,透過新北市共好慈善協會,幫助91歲長者完成夢想,陪伴長者回到故鄉回憶過往時光,訴說人生故事,並拍成短片紀錄下感動瞬間。



三民高中校長彭盛佐說,孩子雖然申請圓夢計畫,但卻都是在幫他人圓夢,讓自己的生命更成熟。



安康高中的「海洋保育繪本推廣計畫」,親自製作繪本並勤跑11間幼兒園,說故事給小朋友聽,宣揚海洋保育的觀念。隊長潘宥樺同學表示,起初因為愛護海洋、喜歡小朋友而集結在一起,立志要為海洋盡一份心力,因此決定到各幼兒園講故事,讓更多人看見守護海洋的心。



幫91歲嬤返鄉憶往 新北首屆圓夢D-Maker夢想實踐成果

《圖說》第二屆圓夢D-Maker計畫啟動儀式後合影,右4為張明文局長(右4) 。〈教育局提供〉


雙溪高中紀錄片團隊的「裴玉美的女兒」,以紀錄片的方式講述隊長林意婷與母親的故事,希望藉由紀錄片重拾與母親之間的關係。意婷說,高中階段都在迷惘的時期,藉由紀錄片的拍攝,更能確定自己攝影的熱情,只要換個角度,攝影的內容及光影就不一樣了。



淡水商工與豫章工商餐飲科推出「天然果飲」方案,不浪費剩食及格外品,用餐飲專業製作果凍、果飲,讓剩食獲得更精采的第二生命;永平高中陳柔穎同學的虛擬實況主(VTuber)計畫,以現代人越來越多有社交焦慮症的現象出發,繪出專屬的虛擬人物,期待幫助有社交焦慮症的高中生。校長沈美華表示,圓夢D-Maker計畫是一個很好的學習舞台,最重要的是讓學生走出舒適圈,真正實踐夢想。



幫91歲嬤返鄉憶往 新北首屆圓夢D-Maker夢想實踐成果

《圖說》安康高中「海洋保育繪本推廣計畫」成果發表。〈教育局提供〉


另外,三重商工「賽車場上的守護天使」雖然當初並未獲圓夢D-Maker獎,但學生們仍持續完成夢想,經過半年的賽車場上專業的培訓,讓自己蛻變為優秀的賽車場上的後勤人員,學會處理底盤斷裂、引擎損壞等,他們的成果經過評審審查,順利取得圓夢潛力獎的資格,獲得1萬元獎金,他們認為圓夢的歷程,把大家都帶到一個新的世界。三重商工校長李立泰也鼓勵孩子們有夢最美,更重要是築夢踏實。





最新政府消息新聞

延伸閱讀