臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 民眾網

引領設計創意 打造全民適用多功能友善廁所 公共廁所競圖頒獎典禮

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



7月1日環境部辦理公共廁所競圖頒獎典禮暨成果發表會,頒發給8件作品的作者獎盃及獎金。公廁設計競圖目的在於提升公共廁所的整體品質與功能,並期突破既有公廁設計框架,引領設計創意,打造全民適用之多功能友善廁所。



在經過3個月的徵件,共收到24件作品參賽,經評審先進行初審,篩選出16件作品入圍決賽,入圍決賽團隊於5月1日採實體方式向5位評審進行簡報說明設計理念,最終評選出3件優等及5件甲等的作品,獲獎作品能脫穎而出,實屬不易。



彭啟明部長表示,根據世界廁所組織(World Toilet Organization,WTO)統計每個人每天大約上廁所6至8次,一年就是約2,500次,粗略估計人生大約有三年時間都會耗費在廁所裏,與民眾健康及日常生活關係密切,是人類社會生活重要場所之一。



整潔乾淨的如廁環境使人舒適愉悅,也代表著國民的素養,公共廁所品質是國家文明進度的象徵,更是觀光客來臺旅遊的第一印象,亦代表著國家的門面。



為提升公共廁所的美感,讓如廁民眾舒心、放心及舒適,環境部環境管理署舉辦本次公共廁所競圖活動,期望針對移動式、街道式及固定式公共廁所引入更多創新思維,提升公共設施的空間服務品質。



本次公共廁所設計競圖活動不僅展現參賽者的無限創意及與對社會環境責任的深刻體認,更為公共設施與公共空間設計帶來新的思維與方向。獲獎作品可啟發相關設計單位逐步實施,不僅能提升公眾的使用體驗,同時也將成為推動城市美學和提高生活品質的重要力量。



未來,這些創新設計將在不同地區落地生根,帶動更廣泛的環境改善工作,實現環境與藝術的和諧共生。期待透過這樣的努力,讓台灣成為更加宜居、美麗的地方。



評選委員會成員在活動中分享了審查的心得與作品特色,特別強調創新設計與實用功能的結合是評選的重要標準。他們對參賽作品展現的高水準表達了高度的讚賞,並對未來公共廁所的設計方向提供了寶貴的意見。



引領設計創意 打造全民適用多功能友善廁所 公共廁所競圖頒獎典禮

公共廁所競圖頒獎典禮暨成果發表會(記者黃楸玲/攝影)


更多新聞報導:

植樹減碳減污 避免排放臭氧前驅物樹種 環境部將邀各界研議精進

宣示打擊環保犯罪 共同守護國土安全 宜蘭縣院檢警環打擊環保犯罪交流

最新政府消息新聞

延伸閱讀