臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

收容人學木板繪畫助戒毒癮 作品轉讓版權做明信片

泰源監獄曾施用毒品的收容人,在獄中學習木板繪畫,6名收容人的作品更獲得佛教慈善基金會青睞,願意轉讓版權製作藝術明信片,認為此舉不僅增強戒癮動機,更結緣慈善。

法務部矯正署泰源監獄今天發布新聞稿表示,為幫助曾施用毒品收容人建立戒毒決心,今年度開辦「毒品處遇課程-木板創意繪畫班」實施成效斐然,參與收容人作品於「佛教慈濟慈善事業基金會高雄分會」愛灑團隊到監獄宣講時獲青睞,所有創作收容人皆同意轉讓畫作版權供該會製作藝術明信片,不僅戒毒更結緣公益。

泰源監獄表示,多數科學實證發現繪畫、音樂等對於減少藥物成癮者的復發現象具有正面影響,泰源監獄開辦這項課程目的是以毒品施用者自身為主題,透過天然素材彩繪木材方式發想與生活周遭相關圖像,在學習過程中陶冶性情,潛移默化亦正向思考,身懷正念感恩之心。

「佛教慈濟慈善事業基金會高雄分會」愛灑團隊於今年3月及6月份到泰源監獄辦理多場次戒毒成功人士分享宣講,協助收容人增強戒癮動機與減少復發可能,深獲參加講座學員熱烈迴響,木板繪畫班習課學員作品讓愛灑師兄、師姐讚譽有加。

泰源監獄表示,高雄分會申請將劉姓等6名收容人的畫作轉讓版權供基金會公益慈善用。經瞭解後劉姓等收容人欣然同意無償轉讓,認為此舉不僅增強戒癮動機,更結緣慈善,肯定自我、增強自信。

泰源監獄典獄長饒雅旗表示,收容人的作品初衷是對於自我的發想與探索,邁向戒毒、拒毒、復歸社會。這次有機會在學習之餘結合公益,亦強化戒毒更生自信,是美事一樁。

最新社會新聞

延伸閱讀