臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-05 | 民眾網

居家遠距醫療結合虛擬健保卡 竹縣偏鄉就醫無距離

【民眾網方健龍新竹報導】為加強守護原鄉民眾健康,新竹縣政府衛生局攜手新竹馬偕醫療團隊,升級遠距醫療服務!五峰鄉衛生所醫師、護理長4日深入五峰鄉花園村兩位個案家中,透過視訊與遠距端的新竹馬偕醫院醫師,進行竹縣首起「居家」遠距醫療服務,分別因腦中風、意外導致行動不便的兩位鄉民,對於不用出門就獲得專業的治療感到滿意。



五峰鄉衛生所成思瑩醫師於4日居家遠距醫療服務中,先詢問個案近日健康情況,並將用藥、抽血的資訊使用遠距設備即時連線至新竹馬偕紀念醫院,與神經內科主任林慧琦進行遠端會診,林主任透過視訊鏡頭根據病人病況立即給予專業建議,並叮囑要定期用藥、監測血壓和復健。



健保署北區業務組林寶鳳組長表示,健保署108年起推廣虛擬健保卡,至今約70萬人申請,同時配合遠距設備的建置,將居家醫療、遠距及視訊診療導入病患家中,打造不同以往的就醫模式,民眾在家中即可獲得醫學中心級的專業醫療,可節省往返醫院及等候看診的時間,增進居民就醫可近性及醫療品質。



林寶鳳組長指出,邁向數位平權是健保署持續努力的目標,透過公私協力合作,將資源整合帶入原鄉,達到醫療零距離,就醫無障礙,消弭原鄉就醫不平等,啟動智慧醫療新篇章。



縣長楊文科表示,衛生局與台北馬偕和新竹馬偕合作,分別在竹縣尖石、五峰兩個原鄉衛生所,提供耳鼻喉科及眼科等專科會診遠距醫療服務,近2年來提供159人次的遠距醫療服務,其中五峰鄉衛生所的民眾滿意度逾9成,遠距醫療受到在地鄉親的肯定。



衛生局長殷東成指出,竹縣從106年就開啟原鄉的居家醫療服務,111年8月起推動遠距醫療,今年7月起先於五峰鄉實施,遠距結合居家醫療服務,從門診服務延伸至家中,讓失能或因疾病致外出不便就醫的病人,可以免下山即可獲得完善、適切且連續的醫療照護,減少過去病人需要多次往返醫院看診及領藥的不便。



因應今年7月1日起通訊診察治療辦法新制上路,衛生局將持續評估原鄉在地民眾醫療需求,提供更具可近性及持續性的醫療照護服務,實踐在地就醫、在地治療、在地老化的理念。



居家遠距醫療結合虛擬健保卡 竹縣偏鄉就醫無距離

《圖說》竹縣五峰鄉衛生所成思瑩醫師詢問個案健康情況,並將用藥、抽血資訊使用遠距設備即時連線至新竹馬偕醫院。(圖/新竹縣政府提供)


居家遠距醫療結合虛擬健保卡 竹縣偏鄉就醫無距離

《圖說》新竹馬偕神經內科主任林慧琦透過遠距設備及虛擬健保卡,與五峰鄉衛生所醫師進行遠距醫療會診。(圖/新竹馬偕醫院提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀