臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-09-27 | 台灣好報

基隆漁夫鍋競賽圓滿落幕 林右昌盼透過漁夫鍋傳遞幸福與溫暖

2020基隆特色美食節─基隆漁夫鍋競賽今(27)日在碧砂漁港辦理決賽,市長林右昌親自頒獎給獲得前三名的藻樂趣海藻創意美食、遇見你餐廳以及共癒,並且感謝大家的熱情參與,希望透過漁夫鍋傳遞幸福與溫暖。

主辦單位基隆市政府產業發展處表示,基隆市政府推廣本港基隆漁夫鍋邁入第五年,「基隆漁夫鍋」已經成為秋冬前往基隆必吃的美食之一,每年皆吸引許多饕客前往品嚐。本屆競賽規定須選用三種以上基隆本港特色漁產,發揮創意展現出最獨特的基隆漁夫鍋,歷經兩個月的投稿及初選,海隆王漁夫鍋霸主終於出爐。

林市長在頒獎前,特別說了一段小故事,當年初次競選時,在濕冷的冬天經過漁港,被人熱情招呼吃了一碗熱騰騰的鍋物,當時從嘴巴到心頭的溫暖,讓他至今難以忘懷,也讓他在就任之後,有了推廣漁夫鍋的想法。

林市長指出,基隆的冬天經常是濕冷的天氣,市政府這幾年舉辦漁夫鍋競賽,希望推廣在地海鮮,也透過溫暖的漁夫鍋,注入滿滿的基隆人情味,除了澎湃的海鮮之外,更重要的是把感動與幸福傳遞給遊客。

產發處表示,今年競賽主題以「異國風味」為主題,參賽者須發揮創意呈現基隆港新鮮漁特產,且在創意與在地漁產之中取得平衡,讓基隆漁夫鍋融合異國風味展現其特色。另一方面也藉以提升民眾對於基隆漁夫鍋知名度,讓民眾有數種不一樣的風格鍋物可以選擇,並品嚐到基隆食材的新鮮滋味。本次賽事總計12組參賽團隊入圍決賽,參賽選手除了有來自火鍋性質為主的店家,今年的主題內容更吸引異國料理店家共同參與,值得一提的是本年度加入外縣市店家參與,顯現基隆漁夫鍋競賽已逐漸吸引全臺店家注意,共同角逐基隆漁夫鍋鍋霸之殊榮。

秋高氣爽的碧砂漁港,飄盪著基隆漁夫鍋的陣陣香氣,吸引不少民眾聞香而至。本屆賽事競爭激烈,參賽店家無不使出渾身解數,掐拿最恰當的時間、比例,為求爐上的基隆漁夫鍋展現出最富巧思與鮮味。比賽結果以藻樂趣海藻創意美食、遇見你餐廳、共癒獲得海隆王漁夫鍋的冠軍、亞軍與季軍,本港漁夫鍋獎則分別由下麵Let’s Have Noodles、丸山日式涮涮鍋、長榮桂冠酒店(基隆)、苗圃義大利餐廳、尼斯灣海洋景觀餐廳及鍋奉行獲得。另外截至9月24日的基隆漁夫鍋網路人氣獎票選得主則為長榮桂冠酒店(基隆),獲得廣大網友支持。入選店家將在賽事過後,陸續於店內販售競賽作品,將基隆漁夫鍋的精神持續延伸。

基隆市政府產業發展處進一步指出, 近年連續辦理基隆漁夫鍋競賽,已逐漸讓「基隆漁夫鍋」成為基隆的特色之一,透過競賽建構料理交流平台外,也希望藉由「基隆獨家限定鍋物」號召國人前往基隆觀光旅遊時,也可以來一鍋基隆漁夫鍋感受基隆漁特產的鮮甜海味,看見基隆美食在傳承與創新當中,激盪出的每一個火花。

更多2020基隆特色美食節系列活動更多關資訊及活動內容,可上網搜尋基隆特色美食節活動官網(http://www.klgoodfood.com.tw/)或臉書「早安基隆 基隆市政府產業發展處」查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀