臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-11-30 | 今日新聞

離島閱讀深耕 西嶼外垵書苑孩童民眾享受讀書趣

離島閱讀深耕 西嶼外垵書苑孩童民眾享受讀書趣
外垵國小社區共讀站揭牌啟用,希望在離島成長的孩子,閱讀力能決定未來的競爭力,並鼓勵學生培養閱讀習慣,享受閱讀樂趣。(圖/記者張塵攝,2019.11.30)
澎湖縣推動閱讀深耕已見豐碩成果,國語日報公佈澎湖學生投稿率13.57%,排名全國第一名,還比亞軍高出接近5個百分點。「外垵國小運動會暨社區共讀站」30日舉辦啟用儀式,邀請澎湖縣長賴峰偉、副縣長許智富、西嶼鄉長許月里、教育處長蘇啟昌等人蒞臨揭牌,希望在離島成長的孩子,閱讀力能決定未來的競爭力,並鼓勵學生培養閱讀習慣,享受閱讀樂趣。

離島閱讀深耕 西嶼外垵書苑孩童民眾享受讀書趣
外垵國小是澎湖第8座社區共讀站,西嶼鄉共有3座共讀站,和馬公市一樣是全縣共讀站分布密度最高的地區。(圖/記者張塵攝,2019.11.30)

外垵國小「外垵書苑」是澎湖第8座社區共讀站,西嶼鄉共有3座共讀站,和馬公市一樣是全縣共讀站分布密度最高的地區﹔澎湖縣政府教育處表示,閱讀可以增加文字詞彙擴充知識庫,並有助寫作能力提升,期許離島偏鄉孩子能大量閱讀課外讀物、拓展視野,透過閱讀增強寫作能力。

離島閱讀深耕 西嶼外垵書苑孩童民眾享受讀書趣
「外垵書苑」社區共讀站的規劃,融入了特色民俗體育-舞龍舞獅意象,與可席地而坐的木質地板、絨布沙發座椅,營造出適合各年齡層師生及民眾閱讀的優質環境。(圖/記者張塵攝,2019.11.30)

「外垵書苑」社區共讀站的規劃,融入了特色民俗體育-舞龍舞獅意象,結合學校閱讀活動-小小播報員(外小報馬仔),同時設計借閱櫃台與主播台兩用的行政櫃台,搭配75吋智慧型觸控式螢幕及平板電腦,與可席地而坐的木質地板、絨布沙發座椅,營造出適合各年齡層師生及民眾閱讀的優質環境,讓更多喜愛閱讀的孩子、民眾,更能享受沉浸黃金屋的樂趣。

應邀參加的賴峰偉表示,外垵國小校舍106年完工至今,圖書室各項書櫃、設備皆沿用舊校舍所遺留的設備,閱讀環境既不舒適,也無法引起孩子的興趣,縣府向教育部國教署爭取經費,設置11所學校社區共讀站,改善學校圖書室的閱讀環境,方便師生及民眾使用。

最新政府消息新聞

延伸閱讀