臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-10 | 今日新聞

6月6日罷韓是否投票?陳其邁回應了

6月6日罷韓是否投票?陳其邁回應了
6月6日是否投票罷韓?行政院副院長陳其邁表示,行使公民的權利,不僅是權利也是義務。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.10)
行政院副院長陳其邁今(10)日出席成功大學「沙崙智慧產業創新聯盟成立大會」,各界相當關注6月6日罷韓投票,他會否行使高雄市民權利投票,陳其邁表示,做為一個公民,行使公民的權利,我想不僅是權利也是義務。
陳其邁指出,現在是防疫期間,我們要讓國人更安全,包括整個未來疫情規劃,假如國際疫情沒有舒緩,我們還是會面臨很大挑戰,防疫工作要加緊、加快落實,紓困及未來的振興,行政院都有很多討論,這是他現在關心及忙碌的事項。

6月6日罷韓是否投票?陳其邁回應了

陳其邁參觀「移動式緊急部署檢疫醫院原型」。(圖/記者陳聖璋攝,2020.05.10)
媒體問及6月6日是否行使高雄市民的權利,陳其邁說,投票的權利與義務是基本的公民權,尤其在防疫期間,過去在韓國也舉辦大選,我們的疫情相對韓國也更穩定,所以到時候疫情穩定,做為一個公民,行使公民的權利,我想不僅是權利也是義務。
針對高雄市政府一些抵制罷韓的動作,陳其邁認為,台灣是一個很民主,且高度開放多元的社會,年輕人會有很多很有創意的想法,只要是公民意見的表達,我想應該要尊重,過多的行政干預,或者是杯葛,目前的台灣社會大家比較難以接受。
陳其邁表示,他的工作就是行政院副院長,做什麼像什麼,做為高雄的子弟,高雄的事情,「不管我人在哪裡,我的心都跟高雄在一起」。尤其現在是防疫期間,把防疫的工作做好,與各地方政府希望能有更好的合作,例如台北市口罩機的問題,他能協調解決;防疫旅館的事項,與台北市或新北市也都有很好的溝通。
陳其邁強調,防疫就不應該分中央、地方,大家一條心把事情做好,這是最重要的工作,任何的行政工作也是一樣。
針對彭文正指控學術詐欺一事,陳其邁說,這是運用大數據來協助防疫,包括當時整個計畫構想到計畫執行,以及整個研究論文的設計、架構討論,都是由行政院和台大公共衛生學院幾位學者,一起討論合作進行;整個文章的論文起草討論,雙方緊密的合作,讓世界能分享台灣的經驗。
媒體問及,行政院長蘇貞昌確定留任,蘇院長是否與您討論內閣調整?陳其邁回應,「沒有」。他說,依憲法,組閣權是院長的權利,蘇院長獲得蔡總統的肯定,如何把行政工作做好,這是總統交付的任務,蘇院長也會審酌整個內閣的狀況,進行組閣的思考,下個禮拜會加速來進行。

相關新聞
受虐兒舅驚傳性騷女國中生 議員:家庭成員都有問題
無米樂「崑濱伯」臥病在床 總統親自探視
防疫超前部署 陳其邁揭露原因:對中共資訊直覺懷疑

最新政府消息新聞

延伸閱讀