臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 新北市政府

夢筆生花「詩意」過端午!「2024新北詩歌節」6月登場

端午節也是詩人節!新北市立圖書館特別於百年歷史建築五股守讓堂推出應景的「吟詩饗宴」活動,同時邀請到包括向明、隱地、蕭蕭、向陽、焦桐、廖咸浩、李瑞騰、宇文正等近50位老中青三代詩人,一起為「夢筆生花—2024新北詩歌節」活動揭開序幕,邀民眾一同來感受詩歌的人文情懷,品味詩生活。

「夢筆生花—2024新北詩歌節」今(6/1)日於五股守讓堂展開,將一直持續至8月24日止,適逢詩人節即將到來,開幕茶會特別舉辦了詩的同樂會,邀請50位不同世代的詩人齊聚交流,品茗談詩,一同參與詩的盛會,也讓百年古厝的五股守讓堂充滿詩情畫意。新北市文化局長張䕒育表示,五股守讓堂秉承先民「三讓遺風」,深耕新北在地文化,連續兩年舉辦文壇重要指標「《臺灣詩選》發表會」,傳承詩歌熱情,獲得許多愛詩人的廣大迴響,今年更擴大為「新北詩歌節」,同時串聯在地社區、大專院校、獨立書店、與現代詩社群,透過書展、講座、論壇、創作坊、書香市集、音樂會等不同形式,帶大家用輕鬆典雅的方式,感受生活中的詩意。

2024「新北詩歌節」規劃了包括「『首部曲』詩集邀請展」、「夏日詩學創作坊」、「輕羅水袖漢服體驗」、「詩卡博羅書香音樂市集」、「卓越詩學講座」、「世代詩學論壇」、『「詩寫新北」徵詩比賽』、「2023臺灣年度詩選新書發表會」、「新北詩歌節成果發表」等系列活動。新北市立圖書館表示,詩人的第一本詩集,可以視為臺灣現代詩發展的前哨,因此6月1日首先登場的「『首部曲』詩集邀請展」特別展出包括向明《雨天書》、隱地《法式裸睡》、向陽《銀杏的仰望》、羅智成《畫冊》、林煥彰《牧雲初集》等80餘位臺灣深具代表性的詩人的第一本詩集,其中不乏絕版的詩刊珍本,或是詩人「自印」的珍藏詩集,多是藏書家眼中的夢幻逸品,透過首發詩集,呈現臺灣詩歌發展的生命力。

歡慶端午,6月8日(六)特別推出「詩卡博羅書香音樂市集」集結獨立書店出版社、在地音樂社團、街頭藝人、美食胖卡嘟嘟車、行動書車等,邀請民眾一起來閱書攤,悅音樂,享受書香、音樂與美食的端午佳節!另外還有「輕羅水袖漢服體驗」活動,各式不同朝代的漢服,免費提供民眾換穿,讓大家可以一秒穿越回古代,穿漢服逛百年古厝,感受詩意生活。

「卓越詩學講座」則與淡江大學合作,從6月12日起陸續展開,「詩皇」羅智成、新生代人氣詩人徐佩芬、以及有音樂才子之譽的「青花瓷」作詞人,同時也是非典詩人方文山,將和大家分享詩的創作樂趣。「世代詩學論壇」則邀集分屬1950、1960、1970世代的詩人與當代詩壇新銳展開對談,分享不同世代詩人的詩觀與各自異同的文學視野,四場次分別為6月22日(六)1950年代詩人向陽、白靈、詹澈、李瑞騰「文學編輯與詩學新視野」;7月6日(六)1960年代詩人張芳慈、田運良、須文蔚、李進文「詩刊、詩社、詩風景」;7月20日(六)1970年代詩人余欣娟、李長青、楊宗翰、楊佳嫻「學院與詩‧校園有詩」;8月3日(六)1980年代詩人陳繁齊、曹叡博、李蘋芬、林宇軒「新世代自媒體書寫」,帶大家認識台灣現代詩發展的多元面向。

為了讓愛詩人日常就能賞讀現代詩,特別集結蕭蕭、焦桐及愛羅三位在現代詩領域成就斐然的詩人,於6月29日至8月10日推出免費的「夏日詩學創作坊」,傳授現代詩的技藝,歡迎愛詩人一起來燃燒創作熱忱!另外,6月1日起至7月31日止與明志科技大學合作,舉辦「『詩寫新北』徵詩比賽」,邀大家一起來書寫新北在地人文風景,首獎可以獲得2萬5,000元獎金。各項活動即日起免費開放報名,詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站查詢(http://www.library.ntpc.gov.tw)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀