臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 新北市政府

新北環保局攜手廣達、華碩企業50位潛將完成淨海任務

【新北市訊】新北市環保局15日攜手廣達電腦及華碩電腦2家企業於瑞芳區瑞濱礁岩外海辦理船潛淨海活動,50位潛海戰將一起清出297.3公斤的海洋廢棄物,用實際行動守護海洋生態環境。

環保局簡任技正許銘志表示,新北市海岸線長達145公里,除各管理單位平時維護外,環保局也結合民間力量一同守護海洋環境。本次活動結合2家國內知名企業廣達電腦及華碩電腦,共有50名企業潛海戰將及3艘新北市藍海艦隊船隻參與,在專業潛水教練王銘祥的帶領下,安全又效率地完成淨海任務,且本次活動落實源頭減量精神,採無痕方式進行,不搭建一次性舞台、不額外製作活動背板,展現守護海洋環境的熱情與決心,也展現公私協力落實聯合國永續發展目標SDG14保育海洋生態及SDG17多元夥伴關係,期許未來有更多企業團體加入淨海行列。

廣達電腦部經理暨廣達潛水社社長李俊慶表示,我們始終認為企業應承擔起社會和環境責任,透過參與淨海活動,希望喚起更多人對海洋保護的重視,共同用愛與責任淨化每一片珍貴的海域,我們也將持續動員公司員工及志願者參與淨灘及淨海行動。

華碩電腦伺服器部門專員暨華碩潛水社社長張博堯表示,希望藉由淨海活動,呼籲更多民眾了解海洋及環保的重要性,不過號召淨海只能清除我們所見的海洋廢棄垃圾,仍然有許多是我們看不到的,唯有從根本提升國人的環保意識,才可以解決海洋污染問題。

環保局表示,新北市自106年成立「藍海艦隊」,招募轄內漁船、遊艇、賞鯨船或交通船等各式船舶加入,將出海時打撈到的垃圾帶回岸上處理;109年起邀集熱愛海洋且具備潛水證照的民眾加入新北市「潛海戰將」,共同清理海底廢棄物,111年更與潛水業者合作成立「淨海合作社」,免費租借潛水設備並提供淨海民眾完善的後勤支援。

環保局呼籲,清理海洋廢棄物只是治標,全民落實源頭減量、減少使用一次性產品才能治本,也歡迎熱愛海洋且具有潛水證照的民眾加入潛海戰將、各式船舶加入藍海艦隊,齊心守護這片純淨的海洋。

最新政府消息新聞

延伸閱讀