臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-17 | 新北市政府

市政總質詢關注礦工居住權益 侯友宜:108年已函請中央重視盼修法保障

【新北市訊】為保障礦工居住權益,今(17)日下午新北市議會市政總質詢,市長侯友宜表示,市府108年已函請中央重視礦區居住權,希望中央盡快修法,讓礦工居住權獲得保障。

針對議員關心礦區居住權益,侯友宜指出,市府108年已主動行文籲請中央重視市轄廢礦區居民居住權益,新北市礦區範圍含蓋土城、平溪、萬里、金山、瑞芳等行政區。依照中央決議,市府針對有住宅、建物的礦區先行處理,等收到國土署及地礦中心的圖資清冊資料後,即可進行圖資整理、通知土地所有權人會勘、提請非都市土地編定審議小組會議審議後再辦理變更編定為建築用地,以保障礦工及其後代的居住權益。

地政局長汪禮國補充說明,新北市已廢礦區的礦業用地約300公頃,其中依地礦中心資料顯示在廢礦前已作為住宅使用的土地,後續得變更為丙種建築用地約2公頃、47筆土地。

另外,有關建基部落原民居住權益,侯友宜表示,該處為私人土地,市府將持續就族人居住議題,與煤礦公司進行協調以取得共識,也積極盤點資源提供協助。原民局長林瑋茜Siku Yaway答詢,該處原有宿舍老舊,住戶已遷出並在附近居住,原民局將持續與本府地政局、瑞芳區公所保持聯繫,定期訪視了解住戶需求,提供族人相關社會住宅措施資訊。

地政局長汪禮國表示,該處現為煤礦公司私有地,根據中央最新規劃,未來有機會變更為丙建,目前仍為私人無償出租使用,若土地未來合法化後,則視礦業公司是否願意繼續提供。

侯友宜也就礦工福利津貼指出,市府自102年自行編列經費,提供退休礦工每人每年2,000元中秋節慰問金,地方政府實難負擔更高額度,他籲請中央統一礦工福利津貼預算,針對全國礦工一視同仁,提供全國礦工更完善的保障。

關於重建三重果菜市場,侯友宜表示,三重果菜市場的重建是採現地或異地辦理,由內政部審議中。另外對於銀河灣規劃本來就是創新作法,在規劃設計階段會評估納入地方需求及不同案例,讓全案更具開發效益。市府會持續聽取各方意見,盼中央與地方一起翻轉三蘆地區的發展。

議員關心汐止交通建設,侯友宜表示,汐東線工程招標預算已做適度調整,預計部分工程跟汐民線及基隆捷運共構共用,至於汐民線延伸台北大稻埕綜合規劃已於4月9日提報中央審議,交通部也已派員會勘,全案審查當中,市府會全力帶給汐止民眾更方便的交通路網,施工期間的交通計畫也會做好管控。捷運局長李政安說明,汐東線上次招標預算323億元流標後,市府根據廠商報價及市場行情調整,將社后機廠調整納入後續擴充,本次經費相較第一次招標增加89億元,希望能順利決標。

有關校園霸凌及性平案件處理費用,有議員建議從各校平均補助改為視個案彈性撥補,對此侯友宜表示,案件處理費用確實應以彈性機制處理,個案需求不同,資源需求就不同,市府會尋求共識,透過新制度解決問題。教育局長張明文也回應會納入今(113)年度新制討論並研議其可行性。

今日下午議會市政總質詢由張錦豪、戴瑋姗、蘇錦雄Paylang.Caya、顏蔚慈、林秉宥、黃淑君等議員提出質詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀