臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 新北市政府

新北最大海砂屋都更案 邁向下一步

【新北市訊】新北最大海砂屋都更案「新莊名人天廈社區」,位於新莊體育園區旁,全案面積9,926平方公尺(約3,000坪),社區共計472戶,在住戶積極支持及市府不斷推動下,近9成社區住戶同意本案重建,都更事業案於今(28)日大會通過,隨後進到權利變換計畫階段,未來將可提供1,400坪公共開放空間,藉由營造空間綠化及提供綠化人行步道,創造民眾休憩的社區環境,幫助住戶住得更新更好。

本案位於新莊區的精華地帶,緊鄰新莊體育園區,周圍是公園路及中華路,原建物是4棟8至10層樓住宅大樓,建築物外牆磁磚剝落日益嚴重,室內梁柱已被破壞且鋼筋外露,經鑑定為海砂屋後,市府協助迅行劃定為更新地區,降低同意比例門檻為50%並提供容積獎勵誘因,促進都市更新的成案。

本案注重於節能減碳的綠建築設計,並透過基地一層、屋頂層空間植栽綠化,提供住戶生活遊憩空間,並透過留設6公尺以上沿街綠化人行步道,串聯新莊體育園區,帶給民眾舒適的步行環境,使建築物的外部更加友善,最終達成改善老舊社區建築環境問題,藉由都市更新的契機,形塑優質的開放空間。

都市更新處表示,近日地震頻繁海砂屋問題日益凸顯,若民眾懷疑建築物可能存在海砂問題,且社區中有超過50%的同意、經過房屋健檢或初步耐震能力評估顯示存在安全疑慮,那麼可以透過「公寓大廈管理委員會」或「更新會」的身份向市府申請海砂屋鑑定。鑑定結果若市府核准應當拆除並重建該海砂屋,住戶同時可以向市府提議迅行劃定為更新地區,透過降低同意比率門檻,加速都市更新的進程。

發言人 都市更新處 李擇仁副處長 電話:02-29506206轉102
資料提供 都市更新處更新發展科 林琬臻科長 電話:02-29506206轉601

最新政府消息新聞

延伸閱讀