臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 三星傳媒

全國特優社區林業-後灣森川里海致力在地永續發展

(記者廖銘瑞/屏東報導)林業及自然保育署(27)日舉辦「112年度社區林業全國特優社區頒獎典禮」,績優社區從不同的、多元的面相,建構永續生態價值,為永續山林與生物多樣性發展貢獻。

全國特優社區林業-後灣森川里海致力在地永續發展

112年度社區林業全國特優社區頒獎典禮績優社區代表合影。(圖/林業署屏東分署提供)

在地社群攜手在各自土地齊心守護我們的生態資源,包含自然資源調查、棲地維護與物種復育、社區生態旅遊、山林巡守、林下經濟等項目,一同透過社區林業計畫,讓森林周邊社區提升生物多樣性、共同守護森林與永續資源利用,呼應《昆明-蒙特婁生物多樣性行動框架》重視生物多樣性的國際趨勢,搭起政府與社區協同經營的橋樑。

林業及自然保育署屏東分署轄管高雄、屏東以及澎湖地區的國有林地,並於112年內輔導高屏35個在地部落社區組織執行「社區林業計畫」;其中「屏東縣車城鄉後灣人文暨自然生態保育協會」展現最佳成果,計劃期間執行2450號保安林巡護,巡守環境、火災通報、淨灘、淨海等,也透過植栽活動與社區居民眾和鄰近學校師生拉近距離,透過互動式宣導保安林功能、功用。在此同時,後灣社區也帶領志工進行野生動物路殺監測、陸蟹棲地維護工作、陸蟹數量監測,以及持續募集空螺殼在定點提供給寄居蟹一個家,邀鄉內長者與孩童參與投放螺殼,落實保育觀念的普及促進生物多樣性維護。

飲食是生活的一部分,區域性的飲食文化恰是展現地方小旅的生活特色;食鹽具有為食物添增風味的之效,位於恆春半島面海的後灣,海鹽不僅是餐桌上的風味亦是文化的傳承。後灣社區帶動周圍社區鄰里創造新培力,重啟海鹽文化故事與傳承,將掃鹽、煮鹽、鹽滷豆腐與海鹽食材運用融入環境與文化教育中,以生態系統的可承載力及回復能力,將海洋資源循環使用,延續在地的文化價值與認可,形塑出屬於後灣的里山里海、屬於車城後灣特有的社會-生態-生產地景。

林業及自然保育署屏東分署楊瑞芬分署長表示,社區林業20多年來建立起許多微小的互信合作共管機制,共同分擔資源經營發展及維護管理責任,更有無數在地社區展現獨特自然資源特色,發揮在地的影響力,培養下一代對土地、山林生態的認同。藉此機會鼓勵更多夥伴加入社區林業的行列,齊力為里山里海聚落帶來綠色經濟,亦望齊心共同塑造永續及友善環境的好森活。

最新社會新聞

延伸閱讀