臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-02 | 台北市政府

新聞稿1110502古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙

臺北市立古亭國中新聞稿 請轉交文教記者
單位:臺北市立古亭國民中學
地址:臺北市中正區中華路二段465號
行政規劃:顏錦江主任、羅嘉明組長
活動聯絡:學務處23090986分機310
【發稿日期:111年5月2日】
【主題: 古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙】
【臺北報導】「我喜歡這詩集,讀來雋永有味,卻也清新可人,洋溢著質樸淡泊的韻致,如沐著古亭校園的春風。」古亭國中校長林泰安說道。

翻閱著2022年甫出版的《抱樸樓師友小集》,彷彿走進古亭國中文學發展的時光隧道,小集中的作者皆在古亭國中結識師生情緣,以文學感悟交織,見素抱樸,隨類賦彩。同是作者之一的楊維仁老師為教育部杏壇芬芳獎得主,亦為抱樸樓弟子們的指導老師,深耕文學教育,數年不輟。

《抱樸樓師友小集》為古亭國中師生校友古典詩現代詩合集,由楊維仁老師及詹培凱、余志洋、王俊元、鄭安妮、王芃雯、高暐媃、羅椿筳校友共同編排,為師生心弦共鳴的詩作合輯,封面設計亦由校友林師卿畫家完成。本書特邀請前台灣文學館館長廖振富教授、臺北市社會領域輔導團主任輔導員林泰安校長聯合推薦,此本詩集由作者自選三年內近作為主,體裁包含現代詩與古典詩。創作展現各類風格,多元且豐富,作品反映出創作者對於這個時代的關心與想法,實踐對生命的熱愛,傳遞對共榮的期盼。

古亭國中在楊維仁老師的協助下創設「古亭青年文藝獎」,校內教師們共同投入,每年舉辦校內學生新詩、散文和小說的競賽。2018年學校精選近年學生參加全國、全市或全校文學競賽優勝詩作56篇,發行《邂逅古亭的56朵芳菲》特輯,書中詩畫均由本校學生親自撰寫繪製。此本精美的詩畫集於校慶進行新書發表會,佳評如潮,與當年配合世大運出版的《古亭瘋運動》校刊,一舉榮獲臺北市校刊競賽「書刊類特優」、「教育叢書特優」及「美編獎」之殊榮,不僅是肯定,更激勵師生,形塑聚焦學習成長的校園文化。2020年出版的《驚艷古亭的五彩拼圖》專輯,擴大收錄學生文學創作的類型包括新詩、散文、小說、俳句及絕句各色樣貌,延續《邂逅古亭的56朵芳菲》特色,看著古亭國中同學們在文學創作上綻放一朵朵的芬芳,是斑斕與繽紛,更是汗水與渴望。

憶起過往,《抱樸樓師友小集》校友們在國中學習時,展現對文學寫作的熱忱,日常點滴、生活酸甜、自我生命及未來嚮往皆曾以文學的型態展現於校內外文藝冊集之中,內容各殊,繽紛精采。畢業後,師生情緣益濃,創作更盛,此本詩集就是最佳的時光寶盒與典藏的師生情緣。時空流轉,鐸聲恆揚,衷心期盼藉由此冊的付梓出版,激盪反思,擴大影響,凝鍊成人之美的教育價值,發揮文化薪傳的當責力量。
歡迎媒體記者踴躍採訪新聞稿1110502古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙.pdf新聞稿1110502古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙新聞稿1110502古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙新聞稿1110502古亭國中師友小集,感受詩情領略精妙

最新政府消息新聞

延伸閱讀