臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 台北市政府

柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種

今(26)日臺北市長柯文哲、副市長蔡炳坤仍因確診進行居家照護中,臺北市防疫因應記者會採取線上整合實體方式開設。柯文哲表示,今天中央公布全國本土案例為81,852例、境外為55例,臺北市佔了本土9,062例、境外24例,相對來講境外移入已經不是大問題了,佔很小的比例,反而是本土的感染較為嚴重。現在臺灣開始進入高原期,會維持一陣子。現在稍微放心的是目前臺北市的醫療量能還足夠,疫情如果還有變化,醫療體系是可以應付的。

關於臺北市的學童感染人數,柯文哲表示,把國小、國中、高中合在一起看,總感染人數還是慢慢在上升。而在每日確診人數的部分,因為從4月底就開始踩煞車了,停課對學童間的疫情傳播還是有壓制的效果。柯文哲分析,如果把不同的年齡層拉出來看,很清楚的國小生就傳染得更厲害,因為小學生在學校裡面,你要求他們九宮格,坦白說不切實際,下課都玩成一堆,很困難,經過這一陣子的停課,至少沒有上升。在疫情相當嚴峻的時候,也許按照疫情發展程度透過一些行政措施,可以修正疫情的發展趨勢,從數字上看起來,一定程度的線上教學,對疫情的擴散是有抑制作用。

柯文哲表示,莫德納抽單的情形非常嚴重,家長們跑去搶兒童BNT,造成預約不到。原則上兒童BNT有3個管道,一個是在學校打、一個在診所、一個在醫院,就好像大家很熟悉在學校打流感疫苗,所以打疫苗原則上還是以學校為主。有特別拜託衛生局與教育局合作,從今天開打,到下個星期(下個星期只有4天),最慢到下星期在小學把兒童BNT打完。因為5歲以上,有些還在幼稚園,不在小學,所以會在12個行政區找一所小學,把幼稚園5歲以上的學生帶去那邊打,從這個星期的六、日開始打起,原則上希望到6月3日前,把國小與幼稚園符合標準的同學都可以打完疫苗。因為打疫苗之後還有疫苗假,所以北市府的策略是既然疫情還在高峰期,不想要又一個波疊上去,下星期原則上國小、國中、高中繼續遠距教學,如果有實體課程需要還是可以。在學校裡面的附設幼稚園,因為在同一個Campus(校區),裡面附設的幼稚園也就跟著停課,打疫苗還是要有疫苗假,自己不喜歡上上停停;私立與獨立的幼稚園,就尊重他們的意見,想要繼續實體教學,就繼續實體教學,

關於5歲以上兒童、少年施打疫苗問題,副市長蔡炳坤表示,因即日起至6月3日,將進行BNT疫苗接種,為了避免恢復實體課程因學生確診影響疫苗接種。經教育局和相關團體進行充分討論後,5月30日至6月2日,北市各公私立學校(中小學含附幼)將持續進行遠距教學;國三、高三課程都結束了,就可以停課到畢業典禮為止;私幼、獨立幼兒園,並不是每個學生都會來打疫苗,打疫苗還是要5歲以上,所以其他的學生並沒有打疫苗的問題,原則上恢復實體上課,如果學校有需要,還是可以經過討論取得家長了解,一樣可以線上教學。(詳圖表)

蔡炳坤提到有3個配套,第一,雖然採取了中小學的遠距教學,包括接種疫苗、學校定期考試、期末考、技術型高中的實作課程,一樣照常進行;他進一步說明,在國小及附設幼兒園遠距教學期間,本市會持續規劃「基本照顧服務」,如果家長在學生遠距教學期間無法親自照顧,都可向學校反映照顧需求。各校開設基本照顧服務班的費用,會由教育局補助學校;最後,也會持續補助清寒學生進行遠距教學期間午餐費用,確保學生誤餐無虞。此外,因應線上教學可能會使用的設備,也已經請各校協助經濟弱勢學生或需要的家庭,務必讓每位孩子線上學習都無障礙。

蔡炳坤接著說明,針對本市有公立獨立、私立幼兒園兒童BNT疫苗,也提供了12行政區接種點,請家長不用擔心,5歲以上的小朋友,只要有意願施打,都可以跟校方反應,會儘速安排接種。

副市長黃珊珊針對中央從今天開始實施快篩陽經醫事人員確認,即可研判為確診個案後說明,為了擴大服務,臺北市政府與醫師公會協商,協調更多的醫療院所服務市民朋友,儘早獲得需要的醫療照護。

黃珊珊表示,今天開始快篩陽確認的方式有幾種,第一,希望大家能夠用視訊診療的方式,跟基層的診所、醫院做電話視訊診療,親友也可以攜帶快篩陽者的檢體到診所或是醫院去;快篩陽的本人,希望到醫院的急門診去,也就是說盡量到醫院,不要到診所。

她進一步說明,目前有參與居家照護者關懷的259家診所,率先提供快篩陽民眾確診評估服務,在民眾居隔期間也會提供居家個案管理、確診者在家的個案照顧、後續追蹤服務、遠距照護關懷、遠距醫療服務,也有23家醫院可提供快篩陽民眾確診評估、後續關懷服務。

黃珊珊呼籲,市民朋友只要從Google找到臺北市政府官網「Covid-19防疫專區」點下去,找到「我是快篩陽者」,再點進去,裡面就會有非常多QA、醫院資訊。歡迎市民朋友多加利用,並分享給周邊的親朋好友,讓大家可以更便利、快速的找到所需的防疫資訊。

媒體提問,是否有討論提早放暑假?為何私幼可以維持實體上課?為何公私幼有差別?
蔡炳坤副市長回覆,並沒有規劃提早放暑假,中等學校及國小下周依舊維持視訊教學。有關幼兒園的部分,由於國小附幼的場域在國小內,因此規劃跟國小同步遠距教學,其他獨立幼兒園的部分,在昨日跟私幼協會以及家長團體討論後,由於幼兒需要更多的照護,他們皆表達希望幼兒可以回歸到實體上學,因此不論公私立、非營利幼兒園都恢復實體上課,若個別有需要居家的幼兒,也都會尊重家長的選擇。

媒體提問,此次線上教學的規劃是否有先跟新北協調?
蔡炳坤副市長回覆,由於雙北都屬於首都生活圈,因此在做決定前,都有跟新北以及教育部進行充分討論,並得到他們的理解,雙北的些微差異來自區域性的差別,北市府也尊重新北的決定。

媒體提問,蔣萬安上午到聯醫仁愛院區致贈防疫物資,黃副中午接著也到仁愛院區視察慰問,是否有較勁意味?
黃珊珊副市長回應,不僅今日有去第一線視察,昨日也有到木柵視察,只要到第一線一定會去關懷同仁的狀況,也歡迎所有支持北市府的任何人到第一線支持。

媒體提問,侯友宜早上酸中央,快篩陽給藥等了25天終於做了,百姓真得很辛苦,市長是否也覺得快篩陽給藥拖太久了?是否有將帥無能累死三軍的感覺?
柯文哲回覆,趕快解決問題比較重要,今天是視訊診療第一天,臺灣通訊診療的系統還不成熟,過程會有許多問題要解決,每個政策要實施,後續引起的效應都十分多,因此需要時間前置,目前已經走到這個階段,就快速應變,目前比較擔心今日死亡人數來到新高的問題,要快點看這個問題要怎麼解決。

媒體提問,遠見民調,市長滿意度再次墊底,市長有沒有話要說?另外根據遠見的民調,有25.6%的臺北市民希望柯市長卸任後就退休,是否會影響市長參與2024大選的意願?
柯文哲回覆,長期以來北市的客觀指標都第一名並且遙遙領先,但在主觀滿意度中都偏低,主觀滿意度偏低的部分要繼續努力,但最重要的是客觀指標的品質要持續確保。自己的工作自己找,卸任後的工作,要靠自己努力。

媒體提問,徐巧芯議員紅線違規停車,北市信義分局至今仍未公布密錄器,引起質疑是否遭施壓,市長說要去了解狀況,想問一下目前進度到哪?而周玉蔻還爆料,徐巧芯議員透過協助,不公布密錄器,還說有直接跟議長求證過了,確實也交換意見,市長怎看?
黃珊珊副市長回應,北市府立場就是支持警察依法行政,本案是很單純的停車違規案,該罰就罰,不希望相關媒體或民代,利用此事件作為媒體曝光工具,在北市府的立場上,會盡力保護自己的公務員。柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種柯文哲宣布持續維持遠距教學 端午連假前完成校園兒童疫苗接種

最新政府消息新聞

延伸閱讀