臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-29 | 台北市政府

衛工職安小學堂-局限空間作業篇

發稿單位:衛工處品管及職安科
發稿日期:111年7月29日
新聞聯絡人:李筱嵐
聯絡電話:0978121259
業務聯絡人:王凱民科長
聯絡電話:0932158182

北市工務局衛工處專責從事污水下水道建設及維護工作,工作人員常常在狹窄、空氣不流通的局限空間作業。為防止局限空間施工災害發生,衛工處在迪化污水處理廠區內設置「局限空間演練場所」,透過實地操作演練,提升施工人員工作的安全性,並透過教育訓練及經驗傳承,強化工作人員對局限空間作業環境的認識。

衛工處副總工程司李光軒表示,局限空間沼氣中毒意外事件時有所聞,顯示大眾對局限空間環境認識及警覺性不足。局限空間場所包含地下管道、人孔、下水道、污水槽、涵洞、儲槽、半封閉溫泉蓄水池等,這類無法以自然通風來維持充足且清淨空氣的場所。因為非經常性作業場所,容易造成雇主、勞工及一般民眾輕忽其危害性。

衛工處品管及職安科長王凱民進一步說明,局限空間作業較常發生的致命危害以缺氧、中毒及火災爆炸比例較高。民眾在進行局限空間作業前,切記要先實施氧氣及有害氣體測定確認,工作環境內氧氣應達18%、一氧化碳需在35 ppm以下、硫化氫10 ppm以下、可燃性氣體濃度在燃燒下限值30%以下,並先進行通風換風15分鐘後,作業人員才能進入工作場所,並在作業中需持續通風換氣、保持空氣流通,且作業時應有缺氧作業主管負責,以及派監視人員現場注意,遇緊急狀況發生時才能迅速、正確處理。

    衛工職安小學堂-局限空間作業篇衛工職安小學堂-局限空間作業篇衛工職安小學堂-局限空間作業篇衛工職安小學堂-局限空間作業篇

  • 新聞關鍵字: 499ai

最新政府消息新聞

延伸閱讀