臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 台北市政府

北捷不希望博愛座淪為年紀或道德綁架的工具 身心障礙者等優先使用 呼籲所有旅客發揮同理心 傳遞愛與關懷

根據媒體報導,衛生福利部將儘快研提身心障礙者權益保障法修正條文,擴大優先乘坐對象;臺北捷運公司樂見中央重視及修法,同時已彙整近期案例,發函中央主管機關檢視目前法規所形成的現象與爭議,符合社會期待。呼籲所有旅客發揮同理心,禮讓原本是出自內心的美德,切莫因少數個案而忽略大多數人的善意。


臺北捷運公司表示,博愛座設置係根據衛生福利部「身心障礙者權益保障法」第53條規定,未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座;另配合交通部頒布「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」第12條規範,客車廂應設置供行動不便者優先乘坐之博愛座,並應於明顯處標示博愛座字樣,座位至車門間地板應平坦無障礙。


博愛座的立意及使用原則,年齡並非唯一標準,身心障礙者、孕婦、行動不便、抱小孩、身體不適、年長者或有其他實際需求者等,均可優先使用,本公司亦自96年9月起陸續推出博愛識別貼紙、好孕胸章,凡孕婦、身心障礙、年長者或身體不適等旅客,皆可在全系統車站詢問處自由免費索取及使用。


臺北捷運以關懷社會為出發點,全面透過廣播、跑馬燈、海報、影片、社群媒體、「台北捷運Go」App、新聞稿等方式,呼籲大家持續發揮關懷禮讓精神,將座位提供有需要的旅客,北捷表示,不希望博愛座淪為年紀或道德綁架的工具,失去原先立法設置博愛座的美意。

最新政府消息新聞

延伸閱讀