臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 台北市政府

不明低頻噪音擾人 北市環保局教你辨噪、抓噪

承辦單位:環保稽查大隊

發稿日期:113年6月24日

聯絡人:顏伶珍大隊長

聯絡電話:0928-689-363

天氣愈來愈熱,在家開冷氣好消暑。臺北市環保局今(24)日表示,根據統計,每年7月民眾陳情低頻噪音件數中,以冷氣造成的低頻噪音陳情案件排名第一,民眾在享受涼爽之餘,小心不要擾鄰。另外,查找低頻噪音的來源並不容易,民眾住家環境受到低頻噪音干擾,尋求環保局協助前,可以先透過聆聽聲音的特性、發生的時段、觀察聲音的位置等辨噪、抓噪,再提供給環保局稽查人員,將有助稽查人員縮短尋找音源的時間,更快解決噪音擾寧問題。

環保局指出,室內環境中突然間多了原本不曾出現的聲音,如嗡嗡嗡、嗯嗯嗯的聲音,聲音聽起來不像是從窗戶外面傳進來,感覺反而像是從牆壁傳出來;當關上了窗戶,聲音聽起來反而更加明顯,這個聲音就有可能是低頻噪音。

低頻噪音常透過建築結構傳遞,且聲音特徵不明顯,在查找音源時,也因為傳遞路徑不明,加上人耳聽到的低頻噪音與原本機器產生的聲音不同,因此要查找其來源並不容易。

環保局指出,當住家環境遇到低頻噪音困擾,尋求該局稽查人員協助前,建議民眾可先進行以下動作:觀察低頻噪音常發生的時段?每次會持續多久的時間?是持續性還是間歇性發生?在住家環境中,那些位置的低頻聲音最明顯?將這些特性提供給稽查人員,都有助於稽查人員縮短尋找音源的時間並增加找到的機會。

依據統計,111年噪音陳情總件數21,060件,低頻噪音730件,占噪音總陳情件數3.46%;112年噪音陳情總件數21,274件,低頻噪音711件,占噪音總陳情件數3.34%;但每年7月,低頻噪音占比提高到約5%。進一步比對後發現,冷氣機運轉的低頻噪音陳情件數占大宗,111年7月,低頻噪音陳情件數72件,因冷氣噪音陳情者有32件,112年7月,低頻噪音陳情件數67件,冷氣噪音者有25件。

環保局提醒民眾在使用冷氣機前,應先檢查冷氣機運轉狀況,若有明顯運轉聲音或振動情形,應安排檢修以避免影響鄰居安寧及確保設備安全。另建議民眾採購冷氣機時,可優先選擇一級能效的環保節能標章產品,使用前並檢查濾網是否乾淨,以免因積塵而影響能效,在涼爽一夏的同時,除節能減碳外,也可以減少電費支出。

民眾如發現冷氣機噪音或滴水情形,也歡迎撥打市民熱線1999或利用台北通App即時反映,環保局將派員前往稽查。

  • 不明低頻噪音擾人 北市環保局教你辨噪、抓噪
  • 不明低頻噪音擾人 北市環保局教你辨噪、抓噪
  • 不明低頻噪音擾人 北市環保局教你辨噪、抓噪

最新政府消息新聞

延伸閱讀