臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 台灣好新聞

臺東縣政發展座談會前進蘭嶼 饒慶鈴率團隊傾聽在地鄉親意見

地方中心/台東報導

臺東縣政發展座談會前進蘭嶼 饒慶鈴率團隊傾聽在地鄉親意見
臺東縣政發展座談會前進蘭嶼 饒慶鈴率團隊傾聽在地鄉親意見

台東縣政府20日渡海前進蘭嶼在鄉公所舉行座談會,縣長饒慶鈴特別率領盧協昌秘書長及相關局處主管傾聽蘭嶼鄉親的意見,廣納各方建議,讓縣府在施政時,能貼近地方發展需要。

縣長饒慶鈴開場先說明縣府近年推動符合世界潮流且凸顯臺東獨特價值的「慢經濟」政策理念,並以新思維、高效率的行政效能,帶動產業發展、維護自然生態景觀、發展國際觀光旅遊、營造永續發展的宜居城鄉。在平均每人可支配所得、農漁會存款、降低縣政負債、營造健康高齡友善城市及國際旅遊城市評比上,都獲得各界肯定與顯著的績效。

饒縣長也分享3年多來縣府挹注了將近10億元的建設經費在蘭嶼鄉,包含以多元行銷方式推廣蘭嶼旅遊以落實慢經濟;推出蘭嶼專屬環保循環杯減少島上一次性垃圾;投入800萬元辦理民生物資平價供應中心;持續輔導蘭嶼民宿合法化;投入2.4億元協助改善蘭嶼環島公路;辦理自來水延管改善鄉親用水品質;協助公所爭取450萬元興建2座禮廳;投入1,200萬元改善客運碼頭設施;推動蘭嶼幸福巴士試營運,讓鄉親出門更便利;積極解決離島垃圾外運困境,協助轉運一般垃圾1,304公噸及資源回收204公噸;補助1,400萬元汰換垃圾車等清潔車輛;補助979萬元建置部落無線上網寬頻服務;推動台東5G遠距醫療;建置離島3D立體建模,可使用於旅遊路線導覽、災害防範及土地規劃等;推動藝術下鄉活動,把藝文活動帶入家戶門口;補助辦理蘭嶼飛魚慶典,傳承珍貴文化習俗;投入6,800萬元改善蘭嶼鄉校園環境;投入1,100萬元新建2座聚會所等重要的施政成果。

會中蘭嶼鄉鄉長夏曼.迦拉牧、臺東縣議員黃碧妹以及地方代表均謝謝縣長及團隊來到蘭嶼,並高度肯定縣府推動慢經濟所帶來的成果,與會代表也就蘭嶼地區未來的發展提出重要的建言,包括蘭嶼垃圾掩埋場問題、興建在地運動場、完善交通運輸建設與環島公路、加強在地醫療量能、加速自來水工程規劃、提供托嬰服務等建議。現場相關局處代表針對地方的意見逐一回應,饒慶鈴縣長也表示縣府團隊會持續努力協助鄉公所爭取更多的建設經費,縣府與鄉公所一起合作讓蘭嶼未來的發展更好、鄉親們更幸福。

最新政府消息新聞

延伸閱讀