臺北市
16°
( 18° / 15° )
氣象
2023-12-03 | 台灣好新聞

「垃圾變黃金,黃金變愛心」 台南做工行善團修復二手家具造福弱勢

記者莊漢昌/台南報導

「垃圾變黃金,黃金變愛心」 台南做工行善團修復二手家具造福弱勢

勞動部長許銘春3日至台南官田區隆田陸橋下探訪勞工局「做工行善團」修繕團隊的二手家具秘密基地,台南市長黃偉哲也到場關心,感謝每位志工充滿熱忱,為二手家具注入新生命。

現場台南市木工業職業工會理事長黃明華及副理事長方澄科(做工行善團團長)帶領多名志工正在整修衣櫥及床組,其中蔡崇安、李省興、曾進源、楊豐吉、吳冠紳曾獲得室內裝潢創作達人盃冠軍,台南市油漆工程業職業工會張學禮理事長則帶領志工替二手家具上漆,社團法人台南市勞工志願服務協會志工團隊將家具封膜以利存放。

台南市餐飲業產業工會郭國仁理事長亦帶領其團隊烹煮美食,提供豐盛午餐慰勞志工。而今日剛好是「國際身心障礙者日」,台南市電氣業職業工會杜文寶理事長前來維修電動床,之後將贈送給西港區及學甲區的弱勢身心障礙案家使用。

勞工局「做工行善團」在協助弱勢家庭房屋修繕時,發現許多案家因為經濟狀況不佳,家具嚴重損壞仍繼續使用,無力添購新的家具,有修繕案家的小孩連寫功課的書桌都沒有,為了實質改善弱勢家庭的生活環境,黃偉哲市長協調原來環保局位在官田區隆田陸橋下的資源回收場空間,改造成二手家具倉庫,讓各單位捐贈的二手家具有個妥善的儲放空間。

此外,市府也媒合台積電員工宿舍、麻豆新樓醫院、柳營農會、金日通國際中洲宿舍、台南大學附設中小學圖書館、統上開發建設股份有限公司、大億交通工業製造股份有限公司等捐贈汰換的床舖、衣櫥、書櫃、書桌、餐桌椅……,存放於二手家具倉庫,在修繕過程中若發現案家有家具短缺或家具毀損時,即可將合適的二手家具贈送給需要的弱勢家庭。截至今(112年)11月底,二手家具共計贈送92戶,已送出426件家具。

許銘春部長表示,實地造訪勞工局「做工行善團」二手家具倉庫,看見志工夥伴用心修復家具專注的神情,實在非常感動,這些原先要丟棄的家具,在志工的巧手下逆齡回春,真的像市長黃偉哲所說「垃圾變黃金、黃金變愛心」,善用資源幫助弱勢,讓「希望家園」的愛永續不斷,使弱勢家庭獲得妥善的照顧。

今日參與修繕服務的家庭志工,木工工會有夫妻檔:田政仕、黃麗娜;王宗宸、蔡沛幀;蔡崇安、蔡玉貞;父子檔:翁德賢、翁士傑;許登財、許柄政,電氣工會有家庭組合:陳文加(父)、蔡桂芳(母)、陳盟吉(子);夫妻檔:謝明泰、李淑玲;劉忠義、黃麗卿,油漆工會有夫妻檔:吳宏興、劉秀英;邱重欽、吳鳳娥;薛志強、李美瑩;姊弟檔:李美芬、李美瑩、李建達,勞工志願服務協會有夫妻檔:楊伯池、陳秀琴;陳明光、陳淑容。家人假日一起出來做公益,將家中的溫暖傳遞給弱勢家庭。

最新政府消息新聞

延伸閱讀