臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-24 | 台灣好新聞

北榮桃園分院輔具申請貼心服務 現場量測榮民感動

記者陳華興/桃園報導


北榮桃園分院輔具申請貼心服務 現場量測榮民感動
北榮桃園分院陳姓復健師親至社工室為曾姓榮民量測背架製作所需相關數據

臺北榮民總醫院桃園分院配合國軍退除役官兵輔導委員會政策,自106年6月起,開辦榮民輔具申請發放及院內外就診或出院病患輔具借用服務,迄112年底累計已受理申請發放各式輔具1,095件,院內外借用部份亦已累計借出60,352人次,成效卓著。

隨著台灣邁入高齡社會的人口結構變化趨勢,近年來就醫病患必須使用輔具的需求日益升高,臺北榮總桃園分院推動各項高齡友善服務,如:優先掛號窗口、安排志工人員協助、榮民輔具處方單使用(簡化申請程序)、不限科別各門診均受理申請、參加桃園市榮民服務處辦理之榮民分區座談會或於大廳電視牆以影片宣導榮民輔具權益等;另亦配合桃園市政府社會局,協助二手輔具資源宣導及轉介,提供非榮民身分病患出院後,亦能獲得輔具服務資源。


北榮桃園分院輔具申請貼心服務 現場量測榮民感動

志工主動協助行動不便使用輔具之民眾

對於必須使用特殊規格輔具之榮民,該院則請復健科具專業證照的物理(或職能)治療師協助量測後,轉由臺北榮民總醫院身障重建中心採購或量身製作並宅配到府,以滿足少數狀況特殊榮民之需求。日前即有某位曾姓榮民背部手術出院後,至北榮桃園分院社工室申請背架,經承辦人員連絡復健科,陳姓復健師熱心表示,考量榮民行動不便,請他在原地等候不需前往復健科。復健師在工作負荷狀況及時間皆許可下,親至社工室為其量測,貼心服務贏得榮民滿滿感謝及感動,對該院的榮民輔具服務表示高度肯定及讚揚。

更多新聞推薦

汽油價格不調整 柴油降0.1元

最新政府消息新聞

延伸閱讀