臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

僑生最有力的後盾 移民署延長覓職期

記者王文吉/台中報導


僑生最有力的後盾 移民署延長覓職期
移民署臺中市第二服務站宣導僑生留台「1+1」新制。

為使人才留台,移民署台中市第二服務站於今(30)日應僑務委員會之邀,參與在弘光科技大學舉辦的「2024 年僑生就業博覽會-僑生就職系列講座」,為在場的同學帶來最新鬆綁留台限制「1+1」的好消息。僑生畢業後可以申請延期居留1年覓職,有需要的話,可以延期1次,總延長居留期間為2年,讓僑生有機會留在台灣繼續發展,也有助於本地企業招募人才,創造雙贏契機。

弘光科技大學的僑生就職系列講座為壓軸場,為讓中部地區的僑生了解最新的留台權益,由台中市第二服務站同仁陸開泰為大家解說今(113)年入出國及移民法修正後的最新規定。

陸開泰說,有關僑生畢業後留台的規定,起初是3個月內若沒找到工作就必須離台,之後曾俢法調整為半年,再延長為「半年加半年」;此次新制為提升僑生留台發展意願,放寬為「一年加一年」,最長總居留期間為2年。

陸開泰進一步說明,自今年3月1日起罰鍰按逾期天數計算,加罰原先罰鍰的5倍,提高為新臺幣1萬元至5萬元,提醒同學務必注意居留效期,並提前辦理延期,避免因逾期停(居)留必須繳納高額罰鍰及離境,而影響就學權益,並特別叮嚀同學們在學期間切勿酒駕、吸毒及淪為詐騙車手。

來自馬來西亞的陳同學很開心的表示,自己是應屆畢業生,因為在台就學的關係,已經適應台灣的生活,希望能繼續在台灣就業發展,現在也開始找工作,今天參加講座知道政府這麼支持僑生,讓他可以更心無旁騖地尋找理想的工作了。

站主任周佑仁表示,僑生在台灣接受教育,熟悉台灣的語言、文化,同時兼具海外成長的背景,是台灣產業發展及企業海外布局所欲延攬的人才,在移民署友善的延期政策及加重的罰則併行下,提醒同學們務必留意居留證效期,依規定時限,提前於線上申辦延長居留。有任何問題可撥打外來人士在台生活諮詢服務熱1990,歡迎在台外國人士多加利用!

※【台灣好新聞】提醒您 開(騎)車不喝酒 喝酒不開(騎)車!※

※【台灣好新聞】提醒您:

少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925(依舊愛我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

更多新聞推薦

校園防治失能? 台中又傳學生疑遭霸凌輕生

最新政府消息新聞

延伸閱讀