臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 台灣好新聞

長青共融 竹縣攜手青年打造高齡友善城市

記者季大仁/新竹報導


長青共融 竹縣攜手青年打造高齡友善城市

打造高齡友善城市,竹縣府首度攜手元培科技大學師生深入第一線,為65歲以上長者進行身體組成測量(InBody)、體適能檢測以及跌倒風險評估問卷,調查結果將作為後續規劃推動長者相關訓練的參考。縣長楊文科肯定青年的熱情,為銀髮社區注入活力,讓老人照護更有溫度,另外,長青共融的活動經驗,也可印證並調整學習的理論,創新高齡的服務。

衛生局表示,新竹縣政府委託元培醫事科技大學推動高齡友善城市及社區委託專業服務案,此計畫由校長王綮慷主持,並由學校老師帶領高齡福祉事業管理學士學位學程的大二與大三學生,於113年上半年分別前往竹北市十興社區發展協會、新仁醫院醫事C據點、仁慈醫院(新豐據點)及寶山新城社區發展協會等新竹縣四處銀髮健身俱樂部,以及新竹縣好厝邊全人關懷協會協助長者進行健康評估。

經過5場、122人次的調查,發現58.2%的長者有下肢肌力不足的問題,57.1%的長者有骨質疏鬆的問題,另外有27.7%有骨質減少的狀況。另外,不同長者在跌倒預防知識方面的認知程度也有所差異。衛生局表示,後續還會進行相關的介入計畫,期望幫助社區長者提升健康。

衛生局指出,銀髮健身俱樂部的長者深深感受到學生的熱情,和青年互動的過程中,也覺得自己更年輕了,長輩們也開心能透過檢測更了解自己的健康狀況。參與的學生指出,運用所學的高齡課程專業幫助長者,是一種難得的實踐經驗,元培師生將持續關注在地高齡環境,並實踐高齡者健康促進活動,致力於提升老年人的健康福祉與生活品質。

更多新聞推薦

杜秉澄控收受回饋、涉潛艦聲紋案 徐巧芯提五點聲明

最新政府消息新聞

延伸閱讀