臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

捍衛農民權益 雲林縣府積極爭取縣國土計畫調整

記者陳致愷/雲林報導


捍衛農民權益 雲林縣府積極爭取縣國土計畫調整
雲林縣政府/圖取自google地圖。

國土計畫法明年上路,近期中央部會所提有關縣國土計畫的劃設疑義,以及雲林縣有民進黨鄉鎮長提到,有非灌區也被劃成農1,整體規劃存在很大問題。縣府今(12)日回應,縣府期盼中央政府能充分理解,並支持地方政府的規劃,未來將持續努力,確保農民權益。

雲林縣政府針對近期有關縣國土計畫的各項劃設疑義,今天特別進行澄清並說明。縣府強調,縣府和縣長張麗善一直以來皆以保障本縣農民的權益為優先,並確保未來農業發展方向更加明確。

針對民進黨鄉鎮長提到,很多地方根本汲排水都沒有,也就是以前的非灌區也被劃成農1,過去的特定農業區,整個規劃顯然有很大的問題存在。縣府強調,根據農業部於113年5月3日的函文表示:「…個案是否符合優良農地條件,尚非以僅能種植旱作為考量」。這明確指出中央政府的決策會損及雲林縣農民的權益。

縣府說明,一直以來都積極向中央爭取調整為農2,這是雲林縣府的重要訴求。「限縮民眾權利的並不是雲林縣政府,而是中央政府及農業部」縣府表示將和張縣長持續努力,確保農民的正當權益不受損害。

至於內政部長稱國土計畫法沒有檢舉制度。縣府則表示,國土計劃法第40條明確規定了檢舉制度,這項規定並非虛設;有關農業部長表示「農業發展區的規劃是由縣政府主導」,雲林縣府表示,已將1540多公頃劃為農2,卻被農業部要求重新劃為農1。

縣府強調,農業部此舉與雲林縣的農業發展規劃不符,目前正在進行國土計畫第三階段的功能分區圖劃設,既然農業發展區的規劃是由縣政府主導,呼籲中央政府尊重地方政府的權利,尊重地方的實際需求與規劃。

雲林縣政府表示,將一如既往,堅定捍衛農民的權益,並持續與中央政府協調溝通,確保國土計畫符合本縣實際情況及農民需求。期盼中央政府能夠充分理解並支持地方政府的規劃,促進雲林縣農業的可持續發展。

更多新聞推薦

政院提國會改革覆議案 綠營卻在地方提「藐視議會罪」 國民黨:綠式雙標

最新政府消息新聞

延伸閱讀