臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-17 | 台灣好新聞

新竹縣有機米來報到 開創學童食安新里程

記者季大仁/新竹報導


新竹縣有機米來報到 開創學童食安新里程
大小朋友都吃到有機稻米

農糧署北區分署攜手新竹縣政府於113學年度(113年9月起)將更優質、安全的有機米供應到學校營養午餐,由農糧署及新竹縣政府共同籌措經費來提升午餐食材品質與安全,提倡安全農業的重要性,希望學童自小養成營養均衡良好膳食習慣,開創食安新里程碑。

農業部農糧署北區分署表示,為推廣有機農業以及優質國產稻米,偕同桃園區農業改良場及新竹縣政府一同推廣有機稻米,鼓勵農友選擇改良場新育成的稻米品種並採行有機農法種植,並於113學年起將有機稻米導入學校營養午餐,新竹縣的學童以平實的價格就可以吃得到來自在地生產、安全、優質又新鮮的有機米。


新竹縣有機米來報到 開創學童食安新里程

有機水稻即將熟成

農糧署北區分署表示,輔導農友採行有機水稻三步驟:首先從種植品種做改良,已引領新竹縣北埔鄉、湖口鄉、峨眉鄉及新埔鎮等鄉鎮農友,種植由桃園區農業改良場育成的桃園6號及7號稻米品種,具有優良的抗蟲害效果,其次推行合理化施肥,鼓勵農友減少肥料施用,避免過多的肥份增加病蟲害發生率,接著導入有機驗證,輔導農民使用安全的防治技術取代化學農藥噴灑,以及施用有機農業肥料取代化學肥料,有效提升農作物安全且有益土壤環境的永續利用。

更多新聞推薦

IMD世界競爭力 台灣排名全球第8

最新政府消息新聞

延伸閱讀