臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 台灣好新聞

南屯8支高壓電塔地下化要8億 立委廖偉翔爭取中央提高補助

記者李梅金/台中報導


南屯8支高壓電塔地下化要8億 立委廖偉翔爭取中央提高補助
南屯8支高壓電塔擾民下化要8億 廖偉翔立委爭取中央提供補助

台中市南屯嶺東地區至今仍豎立8支高壓電塔,其中2支更距離社區大樓不到200公尺,甚至位於興建中的文山國中對面。立委廖偉翔18日質詢時表示,位於嶺東地區住宅中心點的高壓電塔,電磁波的影響讓附近居民存有健康上疑慮,並且也破壞城市的天際線,請台電再提高補助經費,讓地下化工程盡早實施,還給鄉親乾淨的天空。經濟部長郭智輝則表示,台電已和台中市政府研商中。

市府經發局表示,目前與台電處理進度,進入雙方協商如何分攤經費階段,近日會與台電高層再磋商,市府希望台電負責多些經費,經費到位,4年內可完成遷移,解決電塔問題。

近年南屯文山里發展快速,已成為南屯區人口最多的里。立委廖偉翔指出,南屯嶺東地區目前有8支高壓電塔,其中兩座高壓電塔的位置更座落在嶺東住宅區的中心點,距文山國中不遠,甚至緊鄰社區大樓不到200公尺,地方居民盼盡速實施地下化工程,別讓高壓電塔伴隨著他們生活。

廖偉翔說,「高壓電塔地下化」是項大工程,但過去台中大里、新北蘆洲、桃園平鎮區都有成功案例,且台電的評估報告也指出,「嶺東高壓電塔地下化」確有可行性。他說,8支電塔地下化的經費將近8億元,台電要求和台中市政府各出一半,對地方來說負擔沉重。

廖偉翔表示,台電在2022年提出5645億元推10年電網強韌計畫,就是希望「在地發電、就近使用」,杜絕大規模停電再發生,且地下化也有助於避免讓小動物或其他外力導致停電,請經濟部將南屯高壓電塔地下化的期程也放進電網強韌計畫之中,讓工程盡早實施,降低民眾的健康疑慮。經濟部長郭智輝則回應,此計畫需要地方政府提出需求,目前台電已和台中市政府持續研商經費的部分。

更多新聞推薦

賴清德宣布成立「國家氣候變遷對策」等三委員會 童子賢、陳志鴻任副召集人

最新政府消息新聞

延伸閱讀