臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

憂國土計畫法未考量部會法律競合 張善政呼籲由政院層級協調

記者黃駿騏/桃園報導


憂國土計畫法未考量部會法律競合 張善政呼籲由政院層級協調

針對國土計畫制度現行草案有諸多不完備,以及目的事業法令競合之處,桃園市長張善政21日出席行政院會時,呼籲中央將國土計畫提升至行政院會層級進行協商,可由國發會或政務委員主責協調,以啟動完整法規修法,不僅保障民眾權益,對於全國旗艦型產業發展的土地區位規劃也可更臻明確,快速滿足產業投資需求。

張善政市長在會中提到,明年要實施的國土計畫法,地方政府正全力配合內政部的期程,但也呼籲中央必須考量各部會相關法令的競合問題,例如農業部所管轄的農發條例或是森林法都需要相對應的修訂。

尤其農民相當關心,國土計畫除國土保育議題外,也應重視農業均衡使用及產業多元發展,農業部迄今未明確說明農1和農2於未來投入農政資源的不同之處,未來對農民使用農地的影響非常的大,也是目前嚴重受到民眾反彈的部分。經初步估算,桃園受到影響的農地面積將近200公頃,標準變化非常大,農民也非常難接受。

以產業發展用地來說,包括經濟部主管的工業區、國科會主管的科學園區也都牽涉在內。以國科會的角度,龍潭科學園區還有未來的桃竹苗大矽谷計劃都需要產業用地,但目前相關中央部會並沒有與地方政府深入討論國家未來5年、10年到20年需要的產業用地,此時若一旦劃分下去,恐怕也會衍伸問題。

張善政強調,桃園是一個正在快速成長的城市,初估至125年計有3,958公頃產業用地需求,市府約能掌握開發1,623公頃,換言之尚有2,335公頃產業用地需求待滿足,加上配合中央推動桃竹苗大矽谷產業計畫、龍潭科學園區擴建計畫,產業用地如何取得跟分配實是一大問題,明年國土計畫法一旦實施以後,這些用地來源都馬上成為問題,不能等產業有需求才來調整。

張善政說,國土計畫法是國家發展的百年大計,不是一個部會的事情,是需要很多部會共同配合,呼籲中央將推動層級提升至行政院,並與現在的區域計畫法對接,現在區域計畫法和未來國土計畫,中間有相當大的差別;對接不宜太唐突,恐怕會讓很多民眾適應不了。在相關配套法規制定或是修改以前,國土計畫法不應貿然實施,否則恐會有很多很多的副作用,地方政府也將無以適從。

更多新聞推薦

中國「懲治台獨」最重處死刑 邱毅點名于北辰:去「這65國」恐遣返大陸服刑

最新政府消息新聞

延伸閱讀