臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

新住民生活適應輔導埔里班 參與踴躍

記者吳素珍/南投報導


新住民生活適應輔導埔里班 參與踴躍

南投縣新住民生活適應輔導班壓軸班次,23日上午在埔里鎮殘福大樓熱烈展開,埔里地區新住民親子踴躍參與,場面熱絡。

縣府民政處長林琦瑜23日出席新住民生活適應輔導班埔里班主持開班儀式,縣議員吳國昌、副議長潘一全服務處主任黃明輝、縣議員黃世芳服務處特助黃志學、鎮民代表李春生、社團法人南投縣新住民產業協會理事長蒙彥臻都到場參與,南投縣體育會理事長羅俞欣也代表潘副議長前來問候參與課程的新住民學員。


新住民生活適應輔導埔里班 參與踴躍

新住民生活適應輔導班上課情形。(圖/記者吳素珍翻攝)

林處長表示,為落實許縣長「城鄉兼顧,多元共好」的理念,該處於5月至6月辦理新住民生活適應輔導班,共計有9天課程,此次是最後一堂課程,由埔里鎮戶政事務所承辦,計有42位新住民(含家屬)及縣民參加。感謝縣議會全體議員大力支持新住民業務預算,讓各項工作能順利推動,未來縣府在新住民生活適應輔導工作上,會持續跨部門合作,在各鄉(鎮、市)辦理各項新住民活動,共同為促進族群多元文化融合努力。


新住民生活適應輔導埔里班 參與踴躍

上課情形。(圖/記者吳素珍翻攝)

林處長指出,目前南投縣新住民人數為11,745人,埔里鎮新住民人數將近1,950人,許縣長非常關心重視新住民姊妹的適應及個人家庭成長需求,民政處特別委託各地戶政事務所辦理新住民生活適應輔導班,今天是系列課程壓軸班次,由埔里戶政事務所承辦,新住民產業協會及新住民人文教育技能發展協會協辦,配合在地文化特色,規畫生活化及多元化課程,豐富實用,課程融入異國料理交流、竹藝手創小品教學、居留與定居、手工皂DIY製作、太乙膏及艾草膏製作等課程,希望讓新住民拓展生活視野,並促進各族群間文化交流體驗與文化學習,增進族群凝聚力及向心力。

吳國昌議員肯定縣府照顧輔導新住民的用心,表示未來會持續支持新住民輔導預算,幫助新住民早日適應新故鄉生活。

民政處表示,另為促進文化融合及新二代培力,也將於7月15日至7月19日在埔里鎮戶政事務所2樓會議室辦理為期5天的新住民第二代夏令營活動,招募對象為新二代國小高年級學生25名,報名相當踴躍,目前招生已額滿,也感謝埔里鎮戶政事務所及私立普台高中的幫忙及協助。

更多新聞推薦

「我賴清德說違憲就違憲?」 館長撂話:大法官敢這樣玩,保證上街人數會嚇死人!

最新政府消息新聞

延伸閱讀