臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 台灣好新聞

勞發署北分署「穩僱訓獎」挺企業護勞工 線上學習便民復甦重建更有力

記者黃村杉/新北報導


勞發署北分署「穩僱訓獎」挺企業護勞工 線上學習便民復甦重建更有力

花蓮一家旅行業者於今年0403的強震後,面臨著嚴峻的挑戰,然而透過勞動部在113年6月1日公告實施的「穩僱訓獎」計畫,找到了轉機的曙光。他們利用減班休息時段,為員工安排了專業培訓課程,不僅穩定了團隊,還提升了員工的服務質量。

勞動部勞動力發展署北分署說,該家旅行社並不是單一個案,自計畫公告至今,勞動力發展署北分署以「從優、從速、從簡」原則協助企業申辦計畫與審核,截至目前,花蓮地區已有旅宿、餐飲、租賃等25家企業通過核定,共有227位勞工參加訓練課程,為復原重建培養戰力。

44歲的小安在花蓮市這家老字號旅行社工作多年,是一位熱情好客且深受顧客信賴的專案服務人員。然而受到0403強震的影響,花蓮觀光人數大幅減少,使公司面臨經營困境,在經營及留才間陷入兩難。勞動部適時推出了「穩僱訓獎」計畫,讓公司在不裁減員工的前提下,和員工協商減班休息,並利用減班休息時段安排訓練課程,提升專業知能。


勞發署北分署「穩僱訓獎」挺企業護勞工 線上學習便民復甦重建更有力

公司運用「勞動力發展署-數位服務平台」,為小安和幾位員工在減班休息時間安排了觀光職類套裝課程,內容涵蓋「服務品質」、「美語會話」、「Photoshop影像處理」、「海報視覺設計」以及「Excel報表應用」等。小安說,公司主要業務雖是國人旅遊,但也常有機會服務國外旅客,英文是經常需要使用到的溝通語言,透過線上課程持續複習再精進。而Photoshop、PS後製及Excel應用課程是她以往一直想進修,但卻因工作忙碌而未有行動,正好利用減班休息期間學習新技能。線上課程重複回播的優點,讓她可以反覆學習,直到熟練運用。這段時間,小安和團隊成員也著手規劃公司即將推出的新方案,運用學習到的技能設計海報,感到非常有成就感。

旅行社負責人說,「穩僱訓獎」計畫讓企業能透過減班休息期間安排員工參加訓練課程,不僅提升員工本職專業技能,也促進培養第二專長,為企業員工提供了更方便、更靈活的學習途徑。目前,員工透過線上課程,彼此討論學習,並將所學運用在工作中,為公司注入活水,讓企業和員工都以更積極的態度來面對這次的挑戰。

北分署表示,本著務實、便民的服務理念,提供企業網路、實體雙軌並行的「穩僱訓獎」計畫申辦服務,除指派專人提供遠距視訊協助申辦外,同時特別在花蓮、玉里就業中心1樓設置服務專櫃、專人專辦,兼顧不同族群需求,用最友善便民的服務協助迅速申請計畫。符合資格的企業即日起至113年8月31日止,可透過網路專區https://onjobtraining.wda.gov.tw/提出申請,或親臨花蓮、玉里就業中心1樓專櫃,將有專人提供服務。北分署諮詢專線02-8995-6399分機1391沈先生、花蓮就業中心諮詢專線03-8323262分機6111陳先生。

更多新聞推薦

聲請國會改革法案釋憲、暫時處分 監院:反對國會擴權、嚴守憲法五權分立

最新政府消息新聞

延伸閱讀