臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

弘光科大生植萃本土草花 研發永續綠色護膚產品

記者王文吉/台中報導


弘光科大生植萃本土草花 研發永續綠色護膚產品
「FIAGE」使用台灣本土的白花蝴蝶蘭萃取物,為疲於奔命的上班族打造最優質的護膚品。(弘光科大提供)

為促進化妝品行業持續發展與創新研發,以因應社會、環境和技術的變化,邁向更加永續和創新的方向發展,弘光科技大學化妝品應用系與化粧品怪獸俱樂部合作,於6月28日辦理「2024化妝品創新研發永續發展研討會,由三位講者分別從AI應用、新穎包裝及化粧品產業在永續發展行動與國家淨零排放目標進行分享。研討會結合妝品系化妝品科技組「蒔光妍續」畢業成果展,10組學生展示應用本土蝴蝶蘭、在地植物狐尾粟、農業副產品米糠等植萃原料所研發出的永續綠色護膚產品。


弘光科大生植萃本土草花 研發永續綠色護膚產品

研討會首場由太智國際品牌策略形象規劃設計執行總監張世傑主講,他分享生成式AI運用於妝品產業多元化可能性的面向。(弘光科大提供)

研討會首場由太智國際品牌策略形象規劃設計張世傑執行總監主講,聚焦於「AI for Good in Design with SDGs and DSR」主題,他分享當AI浪潮逐步邁向高峰,生成式AI展現出產業應用能量更是日漸成熟,運用於妝品產業多元化可能性的面向,及AI設計協作在產學研領域實務經驗及化妝品、美業相關領域中教學應用成果。


弘光科大生植萃本土草花 研發永續綠色護膚產品

第六組 「Melet's」使用台灣在地植物狐尾粟融於產品中,讓使用者變美麗。(弘光科大提供)

第二場為橋登國際企業有限公司吳若善總經理主講「瓶器新面向」,吳若善指出,在化妝保養品的美麗產業中,瓶器包材外觀影響消費者的購買動機佔有極大比例,接著說明國內外包裝材料的演進與化妝品內料之間的相容問題,以及流行的包材趨勢跟新穎造型包裝,並分享多年來觀察各式新穎設計、材料的珍貴資訊。


弘光科大生植萃本土草花 研發永續綠色護膚產品

第十組 「hemiya」以米糠精粹為核心研發的產品,可溫和改善乾燥皮膚。(弘光科大提供)

第三場為「化妝品產業的永續管理」,由化妝品產業中頗具網路聲量的非營利化粧品怪獸俱樂部成員、耐斯企業股份有限公司生技部安鳳鳴經理主講。安鳳鳴表示,為積極回應全球永續發展行動與國家淨零排放目標,我國已從上市櫃公司推動未來需完成永續報告書,ESG於化妝品流行亦為趨勢,從原料發展到成品銷售,由於消費者越來越重視永續環保概念,企業、品牌、工廠皆必須及早因應。

研討會特別結合妝品系化妝品科技組「蒔光妍續」畢業成果展,大三10組學生展現在植萃原料應用和永續發展的創新成果。舉例來說,第一組「FIAGE」使用台灣本土的白花蝴蝶蘭萃取物,為疲於奔命的上班族打造最優質的護膚品;第六組 「Melet's」使用台灣在地植物狐尾粟融於產品中,讓使用者變美麗;第九組 「REPA」以台灣金蕊白椿油為亮點,產品純淨護膚,喚醒自然美麗;第十組「hemiya」以米糠精粹為核心研發的產品,可溫和改善乾燥皮膚。

妝品系副主任許慈芳表示,畢展主題名稱的「蒔」象徵種植花草植物,符合各組使用的植萃原料,而「妍續」則代表持續不斷,體現品牌對環境保護和持續發展的承諾,「蒔光妍續」的使命是將永續融入日常護膚,讓美麗與環境共存。大三學生即將在升上大四後將投入產業實習,實習前運用三年所學結合環保永續理念,研究開發護膚產品,選用台灣在地或是取得有機認證的植萃原料成分,每款產品均經過嚴格的品質控制,確保對肌膚安全有效,並採用可回收和可再生包裝材料,減少對環境的影響。

許慈芳指出,本次活動雖然是學生畢業成果展,但學習能量扎實,學生接受iCAP認證化妝品洗卸類研發人員實務應用課程的專業養成,受到許多產業支持,成果展中使用的植萃、有機原料來自嘉誠化學股份有限公司、科友實業股份有限公司贊助提供,瓶器及瓶身印刷來自橋登國際企業有限公司贊助提供,香氛原料來自何氏香精贊助提供,產品拍攝來自文月國際有限公司(QUAPLAR葵柏兒)提供棚拍資源,非常感謝業界和弘光科大一起落實讓美麗與環境共存的永續理念。

更多新聞推薦

堵房東超收電費 內政部:租屋電費不得逾「當期總額」 估7月中上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀