臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 台灣好新聞

茄萣戶政與湖內區公所合辦「彩釉盤陶藝課程」 邀新住民作伙刻陶趣

記者許高祥/高雄報導


茄萣戶政與湖內區公所合辦「彩釉盤陶藝課程」 邀新住民作伙刻陶趣
▲茄萣戶政與湖內區公所合辦「彩釉盤陶藝課程」。

為促使新住民家庭互動提升親子間情感,體驗資源回收再利用與永續發展的重要性。高雄市茄萣戶政事務所、湖內區公所與在地NGO團體湖內公舘社區發展協會在湖內區玉湖窯陶藝工作室,舉辦新住民「彩釉盤陶藝課程」,此活動亦是高雄市政府民政局為新住民所規劃一系列課程之一。

期盼藉由活動的參與,能提供新住民朋友們對於生活上一些不用的東西,可發想利用創造出另一種不同樣貌且有趣的變化體驗與學習,進而更貼近在地多彩多姿的藝文生活。

湖內區公所賴美娥區長亦親臨現場關心,並歡迎新住民親友及湖內區婦女參與促進小組朋友來參與活動,鼓勵大家在工作之餘多參加政府機關舉辦的活動,強化自我生活知能,期待大家參加完這個班別後,對於環境保護及資源再利用有更進一步的認識,並將節能減碳的環保概念成為大家的生活日常。

戶所向大家宣導戶政「線上申辦」服務的便利,既省時又免奔波。同時號召與會的新住民及親友們,加入追蹤「茄萣戶政FB粉絲團」,可隨時接收高雄市政府、戶政便民服務等第一手相關活動資訊。特別提醒大家,近年因虛報遷徙致影響選舉結果案件層出不窮,戶籍遷徙一定要有居住事實,千萬不可虛報遷徙成為幽靈人口,強調「人籍合一」的正確觀念。

課程由王明發老師親自介紹工作室內作品與其創意發想製程,王老師說:他將生長在大崗山的龍眼樹燒製、將茄萣區的廢棄牡礪殼研磨,製成灰釉,經過數日高溫窯燒變化,龍眼灰釉的紅褐色:呈現「山」的穩重典雅,而牡礪灰釉的黃綠色:呈現出「海」的活潑深邃。此外,湖內的漁塭、茄萣溼地常見的候鳥如黑面琵鷺、高蹺鴴等也成為創作題材:舉凡黑面琵鷺茶杯、高蹺鴴咖啡杯,全都是既實用又別具特色,學員們聽完老師的導覽直呼太神奇了。

大家的創作時間,由老師引導學員們在空白陶盤上以DIY的方式,將其居住地的「特色」透過彩繪、黏貼,刻畫出屬於自己獨一無二的「在地」作品呈現,從作品渾厚樸實中蘊含故鄉的味道,籍此表達對家園的關懷之情。每位參與者從圖案設計開始,到陶盤的刻畫彩釉,展現出無限的創意和想像力,同時也刻畫出屬於他們自己的幸福圖案。

茄萣戶所主任沈秀美表示,茄萣區新住民人口669人,約佔茄萣區總人口數2.29%;湖內區新住民人口459人,約佔湖內區總人口數1.55%,新住民朋友從異鄉到台灣後,除了學習語言外還要適應在地生活,相當不容易,感謝湖內區公所挹注經費與湖內公舘社區發展協會的協助,成就這次的活動,期盼藉由類似的活動,提供新住民朋友們更多的生活體驗與學習的機會,讓他們儘早融入在地生活,進而擴展新的生活圈。

更多新聞推薦

因捕獸夾被截肢 賴清德認養流浪犬「斑斑」 將入住總統府官邸

最新政府消息新聞

延伸閱讀