臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好新聞

大里內新人行廣場「類花之道」登場 居民期盼候車亭也有了

記者林重鎣/台中報導


大里內新人行廣場「類花之道」登場 居民期盼候車亭也有了

大里內新人行廣場即將迎來新風貌,市議員張芬郁與內新里里長林溢源積極爭取改善綠美化設施,並規劃機車停車格、公車候車亭等,張芬郁表示,人行廣場在81年竣工,必須改善現況更符合居民使用,建設局以「類花之道」概念進行第一波改善,交通局也將興建候車亭,居民都很期待。

內新里長林溢源指出,內新人行廣場在81年興建完成,入口石碑還留著「大里鄉」和當時的「鄉長周芳村」題字,隨著四周大樓林立人口增加,一旁又有兒福館,人行廣場成為內新里民重要的休閒散步場所,近年陸續增設簡易體健設施,去年也改善新光路入口處無障礙坡道,居民對整建人行廣場的呼聲愈來愈高,因此在擴大區務會議提案全面規劃整理,也和議員張芬郁討論,如何改善讓人行廣場更符合現況使用。

市議員張芬郁表示,內新人行廣場位在大里最熱鬧的中興商圈,當年設計在廣場中間林立多座圓形石台花圃,由於花圃維護不易雜草叢生,可以當成座椅的石台也因沒有遮蔭使用率低,多次和里長現勘討論後,若整建妥善利用空間,可以成為里民舉辦活動的廣場,另參酌社區居民反應,達明路入口處應劃設機車停車格,讓附近大樓住戶便於使用。

此外,張芬郁也指出,中興路入口處的公車站點「內新市場」搭乘的民眾相當多,炎熱酷暑無處遮蔭,連張椅子也沒有,所以4月在議會提案爭取整建人行廣場和設置候車亭,建設局和交通局先後辦理會勘,建設局以「類花之道」的概念,已經開始進行第一波改善工程。

建設局指出,內新人行廣場現況無法符合「花之道」自然花園景觀設計概念,因此進行綠美化和特色裝置藝術,讓廣場視野更寬闊,豐富居民生活空間品質,兩側樹蔭下會增設長椅,同時改善機車停車地點,將視地方反應再進一步討論其他石台花圃如何改善。

交通局也認同內新市場公車站點設置候車亭,已安排辦理會勘,雖然議員也提議可設置特色候車亭,但因現場空間不足,將先規劃興建一般候車亭,讓乘客候車更舒適。


更多新聞推薦

甩尾燒胎、翹孤輪有代價 桃警查證屬實要重罰

最新政府消息新聞

延伸閱讀