臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

林右昌:國民黨操弄政黨對立 綠不介入公民拆樑

公民團體發起罷免基隆市長謝國樑「拆樑」行動,國民黨不排除反制,罷免民進黨籍基隆市議會議長童子瑋。民進黨秘書長林右昌今天說,罷免是公民力量的覺醒,國民黨欲扭曲成「政黨對決」,民進黨不會介入公民團體的行動。

基隆公民團體「山海公民拆樑行動」罷免謝國樑達二階連署門檻,藍營為反制「拆樑」欲發動罷免童子瑋,被解讀是要打擊總統賴清德。

林右昌今天接受媒體人周玉蔻廣播節目訪問,他說,公民團體推拆樑行動,國民黨扭曲成「政黨對決」,這讓公民團體更憤怒,讓民間力量更堅定,實際上整個過程民進黨並沒有介入,他也完全不認識行動負責人。

他說,公民力量的強大,不是一般政客能夠理解,推動連署沒有薪水,公民團體白天要上班,利用空暇時間做拆樑行動;二階連署衝到4萬多份,應該超出很多人意料,包括謝國樑自己。

有人質疑罷免案幕後是民進黨,林右昌表示,若這樣認知就犯了戰略錯誤判斷,國民黨組固樑小組,可能是在害謝國樑、是「提油救火」,無法深刻理解基隆市民為何那麼憤怒;民團一份份去街頭巷尾連署,每一份都流汗花力量,當國民黨主席出來指責民團時,「那些出來簽的人不是更氣嗎?」

林右昌表示,之前有人說Gogoro多發一點,就不會罷免,但是地方盛傳,很多人要騎著Gogoro去投罷免票;如果最後發現基隆街上很多人騎Gogoro要去投罷免,就知道基隆發生天翻地覆轉變,民眾不再信過去國民黨那套攏絡給好處就可以為所欲為。

至於民進黨對罷免案是否有態度,林右昌說,罷免成不成,民進黨不需要預設立場,市民的觀點比較重要,民團的力量比較重要。

有些人認為,若罷免過不了,對民進黨衝擊大;但林右昌認為,這把事情層次看得太低,這是公民力量的覺醒,若被國民黨操弄成政黨政治對決,這是很不智。

藍營為反制「拆樑」欲發動罷免童子瑋,林右昌說,民團要罷免國民黨的市長,國民黨就要罷免議長,這太奇怪,國民黨意圖昭然若揭,要操作成對總統的打擊,這是超級陰謀,但老百姓也不是笨蛋,很多施政會被檢驗,國民黨要罷免議長講不出任何道理,民主時代要相信人民智慧,國民黨會被看破手腳。

最新政治新聞

延伸閱讀