臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 台灣好新聞

中央大學與北海道大學簽署合作備忘錄 極地科學研究再升級

記者葉志成/桃園報導


中央大學與北海道大學簽署合作備忘錄 極地科學研究再升級
中央大學臺灣極地研究中心與北海道大學北極域研究中心(Arctic Research Center, ARC)簽署合作備忘錄。

中央大學臺灣極地研究中心與北海道大學北極域研究中心(Arctic Research Center, ARC)於6月28日簽署合作備忘錄,致力促進未來雙方的國際合作與學術交流。雙方將基於各自專長領域,啟動共同研究計畫,包括衛星遙測、持續性的極地變化監測、共享研究數據,以及發展創新感測技術等,並提供學生與研究人員互訪交流的機會,合辦學術研討會,推動學術發展且促進雙邊友好關係。

本次簽署儀式在中央大學地球科學院舉行,由臺灣極地研究中心倪春發主任和北海道大學北極域研究中心代理主任宇都正太郎代表簽署。中央大學許秉瑜副校長、地球科學學院許樹坤院長、臺灣極地研究中心錢樺副主任和張文和助理教授、土木工程學系朱佳仁教授、北海道大學北極域研究中心成員兒玉裕二博士以及國際科學理事會(International Science Council)成員Paul Berkman教授亦在場進行觀禮。

中央大學許秉瑜副校長指出,極地研究在近年來越來越受到國際重視,本次簽約 顯示雙方單位對極地研究的重視與互相合作的意願,更象徵雙方的友好關係,並期許未來能夠有豐碩的合作成果。


中央大學與北海道大學簽署合作備忘錄 極地科學研究再升級

中央大學臺灣極地研究中心主任倪春發教授(左)和北海道大學北極域研究中心代理主任宇都正太郎(右)展示簽署完畢的合作備忘錄文件。

北海道大學北極域研究中心代理主任宇都正太郎和中心成員兒玉裕二博士,分別說明北海道大學以及北極域研究中心的發展與工作目標;臺灣極地研究中心倪春發主任除分享極地的氣候變遷觀測外,也介紹臺灣的極地研究團隊的近年工作。國際科學理事會成員Paul Berkman教授指出,極地研究是很值得發展的課題,樂見臺灣與日本雙方研究單位的合作。

中央大學「臺灣極地研究中心」於2023年成立,累積歷年海域調查與衛星遙測之實力,積極發揮在極地研究領域的影響力,並與極地研究學術組織合作,共享觀測資料與科研成果,提升臺灣在極地研究的能見度。

北海道大學北極域研究中心以北極地區的持續活用和保護為目標,進行研究活動,並致力於人才培養和解決現實課題,期待能創建關於北極地區的跨領域合作研究、建構產學研合作平台。雙方未來每年都將互相提供兩邊學生和研究人員進行短期交流訪問的機會。


中央大學與北海道大學簽署合作備忘錄 極地科學研究再升級

中央大學許秉瑜副校長(左)贈送象徵中央大學的紀念瓷盤予北海道大學北極域研究中心代理主任宇都正太郎(右)。



更多新聞推薦

「離島建設條例」引中資 台灣基進:藍白裡應外合,配合中國將台灣離島內地化

最新政府消息新聞

延伸閱讀