臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

新北首邀矽谷世界技職大師開課 正式受聘技職雙語首位國際輔團員

記者黃村杉/新北報導


新北首邀矽谷世界技職大師開課 正式受聘技職雙語首位國際輔團員

新北市技職攜手美國矽谷名師,推動臺美技職雙語聯盟,今(113)年暑假特別邀請來自美國加州矽谷職業技術教育中心Jim Burnham教師來臺,為高中職及國中小師生們帶來一系列豐富而創新的美式課程。Jim不僅曾榮獲創新科技博物館Innovation in STEM創新教師獎得主,更是美國加州大都會學區年度教師獎,為當地著名科技專業教師。

教育局表示,新北市推動世界技職大師系列活動,預計邀請來自世界各國於各技職領域課程教學有所專業的國際級大師,為不同年齡層的師生推出多場豐富的專業課程及授課。其中Jim自2018年起,就曾多次參與新北市技職國際教育交流活動,包括國際技職青年MAGIC論壇、臺美師生跨域共同備課研發「循環創生遊戲野餐包」、STEAM系列講座交流、開設多元學生體驗課程、教師工作坊等。本次訪臺,正式獲教育局聘任為新北市技術型高中雙語諮輔團教師,提供技職雙語教育及科技領域更多寶貴國際經驗,讓新北市技職教育更加國際化。


新北首邀矽谷世界技職大師開課 正式受聘技職雙語首位國際輔團員

Jim自6月23日至7月5日來臺12日期間,分別至樟樹國際實中、柑園國中及樟樹、北峰、金龍等國小授課,開設課程涵蓋國小《牙刷機器人》電子工程課程、國中《保齡球手》機械手臂課程、高中《MAKEY機器人》編程課程,以及針對教師的《魯布戈德堡機械》課程設計。還親自為新北市正在培訓的第三屆國際技職領袖人才學生規劃《技職永續發展創生雙語營隊》,課程內容從電子工程、機械手臂到編程,讓學生們在沉浸式雙語環境中學習,不僅提升技術力和英語力,更讓他們在國際交流中開拓視野,增強全球移動競爭力。

Jim表示,非常榮幸能夠獲新北市邀請,並承諾「終身服務」為新北師生貢獻能力,看到臺灣學生努力學習新技能,勇於挑戰困難的任務,深感欣慰。這些課程為學生提供在雙語環境中學習並探索科技領域的寶貴機會。同時也期待能成為新北市技術型高中雙語諮輔團的一員後,可以貢獻所學,為新北師生帶來更多的國際視野。


新北首邀矽谷世界技職大師開課 正式受聘技職雙語首位國際輔團員

北峰國小五年三班的林郁翔同學說,這次課程讓他獲得很大的成就感,只用電池、電線、雙面膠和牙刷頭配合馬達,就製作出一個可以自行動作的機器人。雖然全英文的授課一開始沒有信心,但隨著課程的進行,逐漸熟悉並能夠與外國老師用簡單英文討論牙刷機器人的修改與調整,這讓他發現開口說英語並沒有那麼困難。這個活動不僅提升自己技術和語言能力,更開拓了學習視野。


新北首邀矽谷世界技職大師開課 正式受聘技職雙語首位國際輔團員

曾獲得112年度SUPER教師的樟樹國際實中老師蔡釋鋒表示,感謝Jim帶領教師工作坊,透過Rube Goldberg的課程設計給予無限創意的啟發,從收集生活的廢棄材料及各式感測器開始,每個人要設計發想將各式材料組成一個機構,並透過各種感測器觸發串連在一起,學生從過程中學習如何將構想實踐,並從中學習問題解決,以及團隊溝通合作的技巧。

教育局說,規劃世界技職大師系列活動,讓新北市技職教育走向更高、更廣的舞台,也為高國中小學生們的未來發展打下更具國際及專業基礎,更希望透過每次活動能夠激發學生們的興趣和熱情,培育出更多具備國際競爭力的頂尖人才。

更多新聞推薦

新青安成炒房元凶 柯文哲:未來大量拋售,恐釀次貸風暴

最新政府消息新聞

延伸閱讀