臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

全國首場「多元族群病人安全教育課程」 與在台外籍看護工為病安把關

記者林重鎣/台中報導


全國首場「多元族群病人安全教育課程」 與在台外籍看護工為病安把關

仁愛基金會與台灣病人安全推廣同好會日前於仁愛長庚合作聯盟醫院首次辦理「多元族群病人安全教育課程」,為全國首場針對多元族群的病人安全教育訓練課程。該課程聘請台灣病人安全推廣同好會資深專家講師授課,以輕鬆溫馨的教學方式,並邀請印尼語、越南語老師擔任現場口譯,以利不同族群學員理解課程內容。

多元族群照護工作者在文化差異的橋樑上扮演著重要角色,他們的辛勞與奉獻值得肯定。台灣病人安全推廣同好會希望未來將持續推動多元族群的病人安全教育,攜手提升全民的病人安全意識,共同創造更安全、高優質的照護環境。

病人安全是全球醫界新潮流的趨勢,在健康照顧過程中,醫療團隊應避免可預防的醫療不良事件發生。仁愛基金會秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,自2011年起由董事長詹廖明義博士為首,積極發起各項病人安全推廣活動,並創辦台灣病人安全推廣同好會 (Taiwan Patient Safety Culture Club, TPSCC), 致力於推廣病人安全理念,也積極協助遭遇急難的病人,期待透過社會各界的共同努力,台灣的病人將能獲得更完善的照顧與支持。

近年來,台灣多元族群工作者投入照護工作的人數逐年增加,為台灣的醫療照護體系注入了新的活力。然而,多元族群工作者在照護過程中,可能因語言、文化等因素的差異,面臨較高的病人安全風險,因此提升多元族群民眾的病人安全之知能是重要基礎。

服務於護理之家的越南籍梅姓看護工,20年前嫁來台灣,對台灣的醫療環境讚譽有佳,參與課程的目的是希望能藉由課程的學習,對病人安全的意義可以更了解,幫助自己在醫療看護中的工作中,提供給病人更好的服務。課後也對課程感到十分滿意,希望往後有類似的課程能夠幫助他們能在工作時為病人提供更安全的照顧。

詹廖明義董事長表示,WHO推廣永續發展的目標就是要多元化且不能遺漏任何人「Leave No One Behind」,因此目前台灣趨勢看護工已經不再僅限於本國籍,越來越多來台擔任看護工的多元族群就是我們要邀請的對象。

仁愛基金會2024年正式成為世界病人聯盟(World Patients Alliance - WPA)的正式會員,與台灣病人安全推廣同好會(TPSCC)在辦理病人安全培訓課程今年已經邁向第12年,期待透過課程持續地辦理與推廣讓全國病人安全的議題能夠更加被重視,不僅只是醫療人員而已,而是全台民眾甚至是在台多元族群的看護工,能夠一同為病人安全把關。


更多新聞推薦

高公局養護權責釐清延宕 鄭正鈐怒批消極態度

最新政府消息新聞

延伸閱讀