臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

記者黃村杉/新北報導


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

新北市教育局今(5)日辦理「2024新北市NTSRL自主學習國際論壇暨分享會」,特別邀請瑞典、丹麥、愛沙尼亞師長線上參與,分享北歐推動自主學習歷程,更發布新北市首本自主學習教育紀實專刊,透過參訪北歐交流見學收錄深度且精彩的撰文,帶領大家一探「自主學習」如何自然發生在課堂教學與師生對話中。


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

教育局長張明文表示,自主學習是培育人才的關鍵能力,更是終身學習的核心。今(113)年3月新北市促進自主學習課堂實踐計畫社群學校校長及老師實地走訪丹麥哥本哈根,瑞典馬爾默與斯德哥爾摩,及愛沙尼亞塔林,分別與三個城市的教育局及七所學校共學,從社會系統、教育政策到學校實踐,進一步了解自主學習的文化與生態,也奠定未來持續交流合作的基礎。

柑園國中校長黃淑君說,此次北歐見學充分感受到自主學習不只是教學策略,同時是文化的創造,鼓勵學生對學習承擔更大的責任。鷹架式探究對話的教學設計、數位輔助教學與良好親師生關係的學校文化,都是促進自主學習課堂實踐的重要機制,非常值得學習應用。


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

此外,新北市NTSRL的15校18個自主學習社群師生也分享過去一年在自主學習課堂教學,以及學生和同儕共學的精彩歷程。桃子腳國中小校長郭昱晨提到,自主學習是國中銜接高中的重要能力,透過自主學習課程「把家門打開、讓世界走進來」,培養學生的主動性、創造性和合作精神,應對不斷變化的未來挑戰。


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

英語老師藍巧穎分享如何搭配「生生用平板計畫」進行英語學習,不僅在課堂上更容易自主監控與調整,學生也更有動力學習,學業表現明顯提升。7年級林佳傑同學分享,自己特別喜歡用HAMI書城與圖書館系統,隨時線上查詢,也可以更快速擷取訊息並進行比較。7年級黃俞樺同學則提到,班上自發啟動大漢溪腳踏車探索計畫,從活動前準備,到數位共編讓每位同學都成為發表人,一起沉浸在學習的美好。


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

達觀國中小推動自主學習以閱讀課程為主軸,課程設計運用自主學習5要素15原則,並結合國際教育等議題進行探究。9年級范勻華同學說,自主學習課程會介紹不同時事議題,教導用康乃爾筆記法,更能聚焦問題,並透過小組提問分享思考不同觀點,是很棒的學習歷程。

柑園國中主任蔡尚儒則觀察到,參與自主學習專案後,教師在數學課堂為了讓學生自主學習,不執著在教學進度,刻意放慢上課節奏,踏實讓學生透過自學、互學的師徒制,分享所學、互助成長,再藉由老師的指導,更有效提升學習成效。


新北自主學習國際論壇 北歐多國交流見學分享

教育局表示,新北市創全國之先,於110學年度起自國中階段開始扎根自主學習,現已邁入第4年,將持續以「共構NeTworking、共做Scaffolding、共創Researching、共學Learning」四大行動策略,共構社群網絡、協作實踐鷹架、共創工具模組、持續更新學習,以學生為中心,釋放每一個孩子的天賦,看見學生在自主學習的無限可能。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪遭聲押 疑與林口工五土地案有關

最新政府消息新聞

延伸閱讀