臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-08 | 好房網

窗戶漏水「打3針」 師傅開價1.8萬 網急勸:不划算

好房網News記者林清坤/綜合報導

房子屋齡久了最怕遇到的就是漏水的問題,遇到漏水問題又該如何解決呢?一名網友表示,現今住在老公寓的頂樓,近日因大雨出現了窗戶漏水的情況,便找來抓漏師傅查看,殊不知師傅給出打三針「高壓灌注」補救的方案,要價還高達1萬8000元,使原PO震驚不已,便上網求問過來人,「是否合理?」

原PO在臉書社團《買房知識家(A你的Q)》發文,他表示日前在台南買了棟頂樓公寓,但因前陣子臺南連日大雨,老屋勘不起折磨,導致窗戶出現漏水,原PO只好請抓漏師傅前來檢查,師傅給出的建議是採用防水施工法「高壓灌注」,報價1萬8000元,且掛保證「三針可以止漏」,保固兩年,但高昂的價格令原PO遲疑,「不知道是不是合理,有人有同樣經驗嗎?」


窗戶漏水「打3針」 師傅開價1.8萬 網急勸:不划算

問題一發出,不少網友紛紛勸阻,認為打針為治標不治本的方案,且1萬8000元實在是太貴了,「建議頂樓搭鐵屋防水一勞永逸」、「浪費錢而已還是會漏,建議找到源頭,不然會一直重複發生」、「1.確認水的來源 2.外牆修補」、「窗戶漏水打針,效果不大吧,重做比較好,記得窗戶會漏水,大多都是窗戶沒做好,窗框跟牆壁並沒有紮實的」、「最近有朋友做,一針250元,工資一天2000元,友情價」、「可能漲價噢…兩年前我打一針3000元」。

一位內行人也提醒道,要詢問清楚,保固兩年是只有固定漏水點還是有包含新的漏水點,否則並不划算,「通常保固是只保固它打的那三針,新的漏水點不在保固內,這有認知上差異需注意」、「打針保固三年,保固的是他那三針,打下去讓其他地方撐大,漏水也不關他的事,因為不是從他那三針的孔漏」。

「高壓灌注」,也就是俗稱「打針」的這種工法,是運用高壓灌注機具搭配止水針,利用壓力將止漏材注入裂縫,接著透過材料遇水膨脹特性,補滿裂縫,達到止漏的效果,優點是可以短時間看到效果,施工時間較短、規模也較小,不會造成住戶不便;不過,打針的缺點就是容易「治標不治本」,阻水效果以及耐久性不確定性很高,且水容易亂竄,高壓灌注範圍阻止的漏水,可能從其他處未施作區域流出。

翔翰室內設計總監盧淑媛曾表示,房子滲水用「打針」做處理其實是相當膚淺的做法,因為一般屋內牆面滲水,要徹底解決是必須從外牆處理,找出確切位置後拆敲拉皮重上防水層並新貼磁磚才能徹底根治,若碰到因先天環境不好施工或者經濟考量,會建議利用「蜘蛛人」進行防水劑或防水塗料施工,解決漏水問題,但是防水保護會有效期,約承受3~5年。

另外,盧淑媛強調,如果是新屋就發生牆壁裂痕滲水,可能要小心是否為施作時偷工減料或是地震所造成的龜裂,打針並不是萬能的,找出原因對症下藥才是正確處理方式。

最新房產新聞

延伸閱讀