臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-18 | 住展房屋網

桃園拓展無障礙空間 建構友善人行環境

【住展房屋網/綜合報導】桃園市府秘書長黃治峯表示,桃園市於2010年起推動騎樓整平計畫,針對各行政區主要商圈、車站、重要建築物的周邊區域及30公尺以上主要幹道等重要據點,推動騎樓整平工作,升格後完成超過7,000公尺,提供市民朋友安全、舒適的無障礙步行環境,建構友善人行空間。

黃治峯指出,騎樓空間具有私權公用的概念,因此需取得地主同意才能施作改善。伴隨桃園人口數已達225萬人,身心障礙及65歲以上老年人口數合計約32.2萬,佔總人口數14.6%,道路需求因而提高,騎樓整平更有其目的與重要性。對此,桃園市府以輔導代替強制,訂定3天騎樓整平工期,大幅降低商家與市民朋友生活困擾,進而提高地主同意書取得的效率。

工務局長賴宇亭表示,為建置全市無障礙騎樓,並創造店家、市民及政府三贏的局面,桃市府不僅推動全國首創的騎樓設計規範,也與產官學界跨領域部門通力合作,爭取中央資源挹注,選定示範區提升推廣成效,並辦理地區現場說明及觀摩,選用防滑、耐壓、抗污易清潔的鋪面材料等作為。整體效益而言,不僅以施工流程公開透明化,並透過商圈自治,維持1.5公尺的騎樓通行淨寬,更帶來商圈人潮回流的成果。桃市府未來將持續推動騎樓整平改善工程,提供更多行人友善的場域。

桃園拓展無障礙空間 建構友善人行環境

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞

延伸閱讀