臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 電腦DIY

台灣Podcast收聽量爆炸性成長200%!SoundOn聲浪發表「動態廣告」

台灣聲音經濟進入爆發期!Podcast收聽量2021年成長200%,各領域名人小S、陶晶瑩、吳淡如等紛紛開設Podcast節目搶聽眾,而收聽族群也從年輕世代快速拓大到中壯年、家長及兒童等廣大聽眾。為了幫助台灣品牌行銷人員善用聲音的影響力,SoundOn聲浪正式發表新服務「聲音動態廣告」,打造創作者、聽眾、廣告主與平台等四方互利的正向合作模式,完成Podcast聲音生態圈的關鍵拼圖!

台灣Podcast收聽量爆炸性成長200%!SoundOn聲浪發表「動態廣告」

2022年台灣Podcast收聽量將超越20億次!聽眾擴大至X、Y世代與家長兒童

根據東方線上合作公布的「2021聽經濟大調查」,台灣約2成民眾是Podcast聽眾;46.1% 聽眾會因 Podcast 廣告主動搜尋相關商品,近1成聽眾曾經購買過節目中提及的廣告商品或服務。同時,SoundOn聲浪估計,2022年台灣整體Podcast跨平台收聽量將可超越20億次,Podcast正在成為影響台灣消費者的重要媒體!

台灣Podcast收聽量爆炸性成長200%!SoundOn聲浪發表「動態廣告」

Podcast的收聽族群也從一開始的Z世代年輕人,擴大到Y和X世代,以及有小孩的家庭,根據SoundOn內部統計數據,目前Podcast最主要聽眾族群為28-34歲族群(29.8%),其次為35-44歲(25.4%)、23-27歲(24.5%)、45-59歲(6.1%)、18-22歲(11.2%)、0-17歲(1.8%)、60歲以上(1.2%)。而故事類內容變得越來越熱門,Apple Podcasts百大節目中就有12個以上節目是講故事相關節目,Podcast節目成為育兒好幫手!

聲音經濟變現元年!最高贊助破百萬,動態廣告讓創作者、聽眾、廣告主、平台四方互利

SoundOn聲浪執行長黃建翰表示,幾乎每個人都可對小時候聽過的廣告台詞琅琅上口,但卻不一定還記得廣告的畫面,由此可見聲音的影響力!今年是「聲音經濟變現元年」,SoundOn在台灣Podcast收聽量市佔率高達6成以上,目前排名第一的創作者已從SoundOn領取超過100萬贊助費,新推出的「聲音動態廣告」,打造創作者、聽眾、廣告主與平台等四方互利的正向合作模式,讓中小型創作者和頭部創作者都有變現和獲取長尾收入的機會,完成Podcast生態圈關鍵拼圖!

SoundOn聲浪推出的聲音動態廣告,有四大優勢:

精準鎖定目標族群:SoundOn動態廣告可針對受眾性別、年齡、興趣類別等選項進行投放,精準瞄準目標受眾,SoundOn的技術可以將廣告依照廣告主設定條件插入到Podcast節目中,在Apple Podcasts、Google播客、KKBOX、Spotify與各大Podcast播放器的聽眾皆可即時收聽到投放的廣告內容。

省時,一次觸及大量受眾:過去與Podcast合作,大多必須透過人工與個別Podcast節目洽談,不但需要花費大量的溝通與製作廣告時間,而且籌備期通常需要提前1個月以上。透過SoundOn動態廣告,行銷人員可以一次大量投放到近千個節目受眾,省時又大量觸及目標客群。

廣告CP值更高、預算更精省:SoundOn動態廣告降低了溝通、製作的時間與成本,且充分利用長尾流量、閒置內容和舊單集,因此廣告投放的CP值更高、預算更精省!更可精準控制預算,廣告預算跑完聲音廣告就會從單集音檔中移除。

聲音廣告更能被完整收聽:大多數的網路廣告或影音廣告,用戶端很容易被消費者滑鼠點一點就跳過,但在Podcast收聽習慣上,消費者大多是被動收聽,較容易完整收聽完廣告內容;同時,SoundOn動態廣告限制廣告音檔於15-30秒,兼顧了消費者體驗和廣告完整收聽的雙重需求。

一次大量投放近千Podcast節目,SoundOn 託管2.0上線

SoundOn 聲浪首推的聲音動態廣告在4月上線封測,目前已有近千檔Podcast節目開啟動態廣告功能,包括熱門商業理財節目《吳淡如人生實用商學院》、《M觀點》、《下班經濟學》等,談話時事八卦類《好味小姐開束縛我還你原形》、《時間的女兒:八卦歷史》、《婊姐必請》、《人渣文本特急開講》、還有兒少最愛的《聽故事學英文》、《Kevin 英文不難》等,皆可透過動態廣告一次投放!

SoundOn動態廣告推出後,目前已獲得科技、汽車、健康、理財等多家客戶採用。某一科技公司為宣傳新產品,利用SoundOn動態廣告一次大量投放於600家以上Podcast節目中,短時間精準觸及30多萬受眾。

最後,SoundOn也同步線上託管平台2.0升級版,新增串接Spotify收聽數據功能,不但Spotify收聽數據可以整合統計在節目總數據中,而且也可匯入Spotify獨家的用戶輪廓功能,讓創作者可了解自己的聽眾,獲得進一步優化內容與商業化的可能性。所有託管和數據功能完全免費,贊助費完全0抽成,歡迎Podcast創作者加入一起拓展聲音經濟的可能性!

這篇文章 台灣Podcast收聽量爆炸性成長200%!SoundOn聲浪發表「動態廣告」 最早出現於 電腦DIY

最新科技新聞

延伸閱讀