臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-28 | Knowing新聞

英特爾要小心了!AMD宣布以350億美元全股交易併購賽靈思

英特爾要小心了!AMD宣布以350億美元全股交易併購賽靈思

(取自AMD 臉書粉專)

半導體大廠超微(AMD) 宣布,將以350億美元(約合新台幣1兆元)全股票方式,收購FPGA大廠賽靈思(Xilinx),此案將成為今年全球第二大規模的併購交易,而這也將使AMD在數據中心晶片市場,與半導體龍頭英特爾(Intel)的競爭更加劇烈。

AMD預計將於2021年底完成此一交易,而公司在合併之後,將由超微股東持有74%股份,賽靈思的股東則持有其餘26%股份。

根據AMD說明,兩間公司合併之後,團隊內部將有1萬3千名工程師。

不過不管是AMD或賽靈思都屬於無廠半導體公司,雙方對於台積電(TSMC)的先進製程,都有著很高的依賴度,所以即使這兩家公司合併之後,依舊會採取代工完全外包的策略,絕大部分會外包給台積電。

英特爾要小心了!AMD宣布以350億美元全股交易併購賽靈思

(取自Xilinx官網)

而在AMD及賽靈思合併之後,將由當前的AMD執行長蘇姿丰(Lisa Su),來擔任企業執行長,而現任賽靈思的執行長Victor Peng,則將擔任總裁,負責賽靈思業務和戰略成長計畫的事業負責人。

長期以來,AMD一直都是英特爾在個人電腦業務中的中央處理器(CPU),其市場最大競爭對手。

由於賽靈思的優勢在於FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列),其運算引擎可以被客製化,不僅能適用於網路設備,還可以加速其AI的運作,所以AMD將能藉此優勢,進一步進入資料中心市場。

另外,FPGA也可以運用於5G基礎設施。所以這場收購案也被認為,AMD將可藉由賽靈思的技術優勢,搶得進入電信市場的先機。

最新科技新聞

延伸閱讀