臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-12 | Knowing新聞

虛擬資產傾向業者自律?行政院前院長陳冲:沒有他律的自律,終將是場災難!

虛擬資產傾向業者自律?行政院前院長陳冲:沒有他律的自律,終將是場災難!

(示意圖/取自pixabay)

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲發文表示,虛擬資產是近15年的產物,各國政府其實沒有充分的心理準備,而且以台灣過去幾年來各單位的大力相互禮讓就可以看出,即使金管會近年來勉為其難接下其中VASP(虛擬通貨平台及交易業務事業)的重擔,卻連法令名稱都難以一致,例如從2021年的「虛擬通貨」平台到2023年的「虛擬資產」平台。

陳冲進一步指出,金管會其實處境尷尬,畢竟沒有法律基礎的主管機關,何其難為。

在11月底舉行的《2023 虛擬經濟論壇》中,討論了虛擬資產、穩定幣、CBDC的未來,以及對VASP的管理,陳冲認為,在論壇中的討論可以看出,當局仍然傾向於讓業者自律、籌組公會並研訂規範,日後視發展情形再做定奪。

當時他也在演講中提及,台灣對於虛擬資產的法規與監管,目前還沒有特別的專法或與之相關的制度設計,而台灣在過去幾年對於虛擬資產領域的態度也抱持著「得過且過」心態。

所以他建議應該要以數位眼光來看待數位金融相關問題,並盡快借鑒他國經驗以免落後。其中,陳冲強調為虛擬資產正名的問題已經迫在眉睫,畢竟名正才能言順,避免造成各政府單位的混亂,甚至是民眾的誤解。

除此之外,陳冲也點出,今年訂定發布的「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」還不足以管理虛擬資產,須將CBDC、穩定幣等概念都納入法規框架的規劃中,才能避免未來衍生出更多問題。

尤其在不久前發生的幣安事件中可以看出,產業已經進入法律與秩序的時代,「寄望業者自律,並無不可,但沒有他律的自律,終將是場災難!」陳冲在《新世代金融基金會》官網上發文評論道。

最新科技新聞

延伸閱讀