臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 商傳媒

大規模提升員工AI技能 IBM宣布啟動新一波裁員

大規模提升員工AI技能 IBM宣布啟動新一波裁員

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI或許尚未完全取代人類工作,但其影響正在悄悄發生,《CNBC》報導指出,國際科技大廠IBM發內部信通知員工「將進行人力縮減」,且集中在行銷和通訊部門。這是繼去年1月IBM裁員3900名員工後,又一波精簡人力的動作。

IBM執行長克里希納(Arvind Krishna)早在去年12月就表示,「公司正在大規模提升所有員工的AI技能」。克里希納在接受媒體訪問時甚至透露,IBM打算利用AI取代約8000個工作職務。


大規模提升員工AI技能 IBM宣布啟動新一波裁員

IBM去年8月宣布計劃用AI取代近8000個工作職位。圖片來源:IBM

知情人士透露,IBM通訊長阿達謝克(Jonathan Adashek)在一場七分鐘的會議中,正式對員工宣布這項重磅消息。IBM上一次裁員3千,約占全球人力的1.5%,總耗資約3億美元(約新台幣90.8億);當時IBM一邊裁減員工,一邊在高收益部門增聘新員工。

自OpenAI發布ChatGPT引發全球AI熱潮後,IBM即在去年5月宣布成立WatsonX,供企業訓練、調整和部屬機器學習模型,為進軍AI市場做好完整準備。

全球科技產業紛紛加入裁員行動,根據追蹤就業人數網站Layoffs.fyi統計顯示,今年約有204家科技公司進行裁員,包括Alphabet、亞馬遜(Amazon)和Unity都有精簡人力的政策,總計將近5萬人丟飯碗。

最新科技新聞

延伸閱讀